沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
植物灰霉病菌致病新机制获解 受学术界关注
http://news.nen.com.cn  2018-05-14 09:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  植物灰霉病菌致病新机制获解

  科技日报北京5月10日电(记者房琳琳通讯员许琳莉)死体营养型植物病原真菌在杀死植物细胞获取营养前的能量来源和代谢途径是什么?这一问题一直困扰着相关学术界。记者10日从吉林大学了解到,国际微生物领域著名学术期刊《环境微生物学》(《Environmental Microbiology》)杂志日前在线发表了该校植物科学学院秦庆明教授课题组的研究成果,很好地回答了上述问题。

  植物病原真菌引起的病害约占植物病害的70%—80%,每年在世界范围内造成巨大的经济损失。该研究以其中的灰霉病菌为研究对象,这种植物病原真菌可感染1400多种植物,引起灰霉病,每年在全球造成巨大的经济损失,因此其致病机制备受学术界关注。

  该研究首次发现并系统阐述,糖异生(生物体将多种非糖物质转变成葡萄糖或糖原的过程)在植物病原真菌的发育和致病过程中发挥了多种作用,糖异生的存在,可使病原菌应对在侵染植物期间,自身葡萄糖和/或其它碳源的不足。研究团队还发现了灰霉病菌借助糖异生作用增强毒力侵染寄主的新途径,得出“糖异生途径是病原菌在获取寄主植物养分之前发育的基础,灰霉病菌利用该途径通过启动分生孢子萌发、侵染结构形成和侵入寄主细胞来增强其毒力”的科学结论。该研究结果预示糖异生关键组件及其调控因子有望成为防治灰霉病的潜在靶点。

  据悉,该成果由吉林大学植物科学学院本科生组成的大学生创新研究团队,在秦庆明教授领导的吉林大学寄主—病原分子互作开放实验室完成。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

夏日荷塘
·筑路“沙海”中 ·暑期“学艺”忙
·学艺度暑假 ·夏日赏荷正当时
·塘鹅的“恋爱季节” ·暑运路上的小“候鸟”


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警