沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
最新研究称人类感染乙肝已有数千年之久
http://news.nen.com.cn  2018-05-11 09:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  1500年至4500年前古人类基因组序列表明

  人类感染乙肝已有数千年之久

  科技日报北京5月10日电(记者张梦然)英国《自然》杂志9日发表了两项基因组学成果:其中一项报告了137名生活在约1500年至4500年前的古人类的基因组序列;另一项则分析了这137人的基因组和另外167名青铜时代人类的基因组。欧洲科学家团队在其中25人体内发现了乙型肝炎病毒(HBV)的证据,这一发现亦表明欧亚人类感染乙型肝炎的历史已有数千年之久。

  在第一项研究中,丹麦哥本哈根大学研究人员埃斯科·威乐斯勒弗及其同事,测序了来自欧亚大草原的137名古人类的基因组,覆盖了约4000年的一段时期。此外,他们还研究了拥有当今中亚、阿尔泰、西伯利亚和高加索血统的502名个体的基因组数据。这些发现帮助阐明了该区域(西起匈牙利、东至中国东北的一片长约8000公里的广阔区域)的种群历史,表明这里从青铜时代欧亚血统的牧民逐渐过渡至主要为东亚血统的骑兵。

  在第二篇论文中,威乐斯勒弗团队分析了304名来自欧亚中部及西部的古人类DNA序列,这些人约生活在200年至7000年前。研究人员在25人体内发现了乙型肝炎病毒感染证据,时间跨度近4000年。他们恢复了12个完整或部分的HBV基因组——包括目前已经灭绝的基因型,并把它们和当代人类及非人类灵长类动物的乙型肝炎病毒基因组放在一起加以分析。结果发现,某些古代乙型肝炎病毒基因组的所在区域与其现今的分布区域不一致,而且至少有一种基因型现已灭绝。

  全球约有2.57亿人口长期感染乙型肝炎病毒,2015年约有88.7万人死于相关并发症,但是该病毒的起源和演化一直不甚清楚。发现更古老的病毒序列,可以更清楚地揭示该病毒的真正起源和早期历史,并帮助理解自然及文化变化对疾病负担与死亡率的影响。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

夏日荷塘
·筑路“沙海”中 ·暑期“学艺”忙
·学艺度暑假 ·夏日赏荷正当时
·塘鹅的“恋爱季节” ·暑运路上的小“候鸟”


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警