沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际频道 >> 锐视角

以“老字号”精神打造中国品牌

作者:

2018-05-11 08:06  来源:新华网  
分享到:

  毛同辉

  今天是第二个“中国品牌日”。

  提起中国品牌,我们可能最先想到的是“老字号”。从同仁堂、瑞蚨祥、六必居、内联升,到英雄牌钢笔、飞鸽牌自行车、蝴蝶牌缝纫机,这些承载着人们美好记忆和情感的“老字号”,是对“中国品牌”的生动诠释。

  品质赢得信任,诚信换来口碑,品牌的生命系于此,品牌的内涵亦在其中。从同仁堂的“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力”,到上世纪80年代张瑞敏挥起大锤将有质量缺陷的76台海尔冰箱砸为废品,每一个品牌的成长都有它意味深长的故事,每一个品牌的背后也都映照着人心、人性、人格的光芒。

  小至企业品牌的创建,大到国家品牌的塑造,品牌的形成,不仅有市场的淘洗、岁月的积淀、初心的持守,更有创新精神、工匠精神、愚公精神、诚信精神的熔铸。同时品牌也代表着一个产品、产业的生命力、竞争力,它承载着人们基于美好体验和记忆而积聚起的忠诚、信任和美誉。

  人们对美好生活的向往和追求,是品牌发展的重要源动力。品牌一端连着供给,一端连着需求,发挥品牌引领作用,推动供需结构升级,既是新时代建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的现实需要,也是加强中国品牌建设,推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的必然要求。

  站在新的历史方位,中国品牌面对着转型升级、加速跨越发展的关键阶段。面向世界讲好中国品牌故事,走出国门传递中国品牌最强音,全球化不断加深、中国开放之门越开越大的新时代,正在呼唤和期待着我们的民族产业能涌现出越来越多叫响世界、惊艳世界、生命长青的新一代“老字号”。

  我们期待,以“老字号”精神打造的新时代中国品牌,是善于创新的,可以跻身全球价值产业链中高端;是品质过硬的,能满足人们对美好生活的向往;是诚信为本的,以产品为媒向世界传播中国重诚守信的优秀文化传统。

 


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。