沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

农民是“乡村振兴战略”的主力军

2018-05-05 08:15  来源:红网  
作者:奚居辉
分享到:

  一乡下朋友说,他们那里少数干部在开展乡村振兴工作时,只泛泛了解家庭收入之类的情况,至于如何因地制宜做好规划等,很少有人坐下来与村民们讨论。由于剃头挑子一头热,工作一时难以找到切入点。

  十九大提出的乡村振兴战略,是社会主义新农村建设的升华版,为我国广大农村发展描绘了宏伟蓝图。实施乡村振兴战略是一项系统工程,规划是基础,人才是关键,参与是根本。在实施过程中,这些都离不开广大农民。

  首先是要做好规划。根据乡村振兴战略的目标任务,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系要基本形成。这是实施乡村振兴战略的前期准备工作,规划合理与否,制度框架和政策体系是否结合当地实际,直接决定着乡村振兴的后续工作开展。如何制定出能符合各地实际的规划、制度、政策来,农民最有话语权。因此,各级领导干部应“沉下去”,开展深入细致的调查研究,同当地的农民朋友多交心,广泛听取他们的意见和建议,充分集聚他们的聪明才智,不能想当然或“照葫芦画瓢”。

  二是要招揽人才。随着我国改革开放的不断深入,农民进城务工的越来越多,加之城镇化的快速发展,不可避免地吸走了农村年轻的、高素质的劳动力。因此,在解决人才问题上,既要筑巢引凤,又要招凤还巢;同时,加强农村干部、农民和新型主体培训,培养和造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍,带动农民致富,推进乡村发展。

  三是要群策群力。在实施乡村振兴战略中,规划的制定,措施的匹配等,都离不开农民朋友的积极参与。农民是实施乡村振兴战略主力军,各地应引导他们树立发展新理念,调动他们的积极主观能动性,让他们一起参与规划建设,使他们个个成为乡村振兴战略的主人,人人是发展经济的行家里手,绝不可剃头挑子一头热。

  实施乡村振兴战略,农民是主力军。惟有各级领导干部扑下身子,自始至终带领农民一起干,才能确保乡村振兴战略顺利实施,稳步推进,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

  文/奚居辉


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。