沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

贯彻就业优先战略,倡导积极就业模式

2018-05-03 08:47  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  梁启东

  就业是民生之本。就业和再就业是人民群众最为关心的热点,也是社会各种矛盾的焦点。做好就业工作,是改革、发展和稳定的重要基础,是保障和提高人民群众基本生活水平的最根本措施,是为人民服务的最大实事。我国有13亿多人口,就业问题比任何一个国家都复杂,扩大就业的任务比任何一个国家都繁重。在经济全球化、信息化、新型工业化和新型城镇化的背景下,在经济新常态和“三期叠加”的形势下,下大力气解决好就业问题,把失业率控制在社会能够承受的范围内,具有更为重要的意义。

  就业增长取决于什么?取决于经济增长和就业弹性。就业弹性,是研究经济增长与就业增长相关性的一个概念,指经济增长每变化一个百分点所对应的就业数量变化的百分比。一般来说,资本有机构成提高的规律使就业弹性从长期看呈下降趋势。上世纪80年代,我国GDP每增长1个百分点,可增加200多万个就业岗位,到现在大体只能增加80—100万个岗位。当然就业弹性是可调节的,就业弹性的变化受经济结构和劳动力成本等因素的影响。如果经济结构中小企业、服务业等劳动密集型经济所占比例较大,资本比例较低,就业成本相对就低,就业弹性就较高。

  经济增长是就业增长的前提和必要条件,但却不是充分条件。因此,解决就业问题,一要促进经济增长,过去的“保八”“7.5下限”之类,就是这个意思;二要提高就业弹性。经济增长能够带来就业增长;但增长和就业并不完全同步,一定的增长速度并不肯定导致相同的就业增长,经济高增长、资本高投入并不一定必然带来较高的就业增长,也不会自动转化为就业机会的扩大。这就出现了宏观政策的“经济增长优先”与“就业优先”取向选择问题。要知道,“经济增长”与“就业优先”,不是“鱼”和“熊掌”的关系,两者是可以得兼的。

  事实上,单纯促进增长的政策取向,难以面对未来的失业压力。经历了多次经济危机的市场经济国家,都把提高就业率作为政府施政纲领,将充分就业作为优先目标。一个美国总统,每年增加几万就业,就可能是一大政绩。这点在中国,一个大市长,有可能都会办到。但在实际中,很多地方领导人以“经济增长优先”为施政主要目标,考察其政绩也以GDP增长为主要指标。

  中共十八大开始,把“就业优先战略”列入国民经济社会发展规划,并把其作为四大宏观经济调控目标的首要目标。这样做既符合我国转方式、优结构、换动力的需要,顺应供给侧结构性改革的方向,也符合国际惯例。以习近平同志为核心的党中央高度重视就业工作,意味着就业已经被摆在了当前整个国家发展本源的位置。增加就业和控制失业作为国家宏观调控的重要内容被提出,意味着中央对我国整体发展战略进行了新的定位。地方要更好地解决就业问题,把增加就业作为优先目标。

  把增加就业作为优先目标,就要在战略思路上变“经济增长优先”模式为“就业优先”模式。考核地方官员要把就业放在更为重要的位置,实施积极的就业政策,广开就业门路,努力把失业率控制在社会可承受的限度内,把创造更多的就业机会和增加就业规模作为政府首要的调控目标,作为对各级政府的政绩考核和政策效果分析的优先指标,让就业政策成为优先的经济政策和社会政策,成为发展的基本取向。

  把增加就业作为优先目标,就要把就业作为社会经济可持续发展的重要内容。以就业为导向,协调宏观社会政策和经济政策,真正把就业作为宏观调控的重要手段,把培育和发展劳动力市场放在优先位置,建立符合农村工业化和城镇化要求的、非歧视性的统一开放、竞争有序的劳动力市场。要把劳动力市场建设作为就业基础工程,纳入经济和社会发展总体规划。建立城镇劳动力抽样调查制度,及时反映各地区就业和失业动态变化。全面推行劳动预备制度、就业准入制度和空岗申报制度,对就业和失业实行总量控制。

  把增加就业作为优先目标,就要在提高就业弹性上多下功夫。就业弹性系数长期偏低,经济增长所能吸纳劳动力能力的下降,必然造成失业率的上升。因而提高就业弹性大有文章可做。在制定招商引资政策和筹划项目时,不能单纯以增长速度为目标,不要一味追求增加GDP,追求高科技产业和制造业现代化,追求“高大上”,还要考虑扩大就业,让经济增长与就业良性互动。这就需要“两手抓”,既要发展高新技术产业,又要发展劳动密集型产业;既要加强城市建设和管理,强调绿地建设,改善市容市貌,又要扶持“胡同企业”“微型企业”进而扩大就业;既要重视工业项目的拉动作用,又要把服务业培育成主要的就业增长点;既要考虑国有企业吸纳下岗职工的作用,又要培育小微企业、民营经济的就业“蓄水池”。

  把增加就业作为优先目标,就要加强宏观调控。为实施就业优先战略,不仅要千方百计扩大就业机会,而且要加强对就业增量、存量、余量的调控,均衡各地区之间的就业压力。增量调控是指克服紧闭“城门”的歧视性政策,对城镇新增劳动人口和农业富余劳动力向城镇转移的规模、速度和去向的合理调控。存量调控是对现有企业失业人员分流总量与时序的调控,目的是协调好企业改革和结构调整过程中,减员增效同下岗职工再就业的关系。余量调控是通过健全失业监测预警系统,随时预报各地失业的变动情况,使各级政府能及时采取应对措施,适时调控社会失业率,以减轻因失业造成的社会震荡。

  把增加就业作为优先目标,就要实施积极的政策支持。加大就业资金的投入,通过财政预算安排、社会募捐、企业赞助、国有资产收益和变现收入等渠道筹资建立就业扶持基金。抓紧建立失业人员创业贷款担保基金。鼓励有能力的组织、个人和企业开办新的经济实体来吸纳失业人员;鼓励和支持用人单位增加就业岗位和吸纳就业;鼓励和支持有劳动能力的下岗人员和无业人员自谋职业和自主创业。对于招用下岗、失业人员达一定比例的企业,对于通过主辅分离和辅业转制兴办企业安置富余人员的企业,对于自谋职业和自主创业的下岗、失业人员,给予相应的税费减免等政策。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。