沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

少一些“花花草草”的检查

2018-05-02 16:37  来源:东北新闻网  
作者:殷岳
分享到:

  近日,一则《市纪委突击检查教育局办公用房》信息在朋友圈刷屏,引发热议。湖南津市教育局和两所学校,被突击检查办公室物品摆放时,发现了“问题”:除“抽屉里有两包烟”“大量零食”之类,被点到最多的,居然是“发现有与工作无关的书籍”“盆栽超过两盆”等情况。(4月28日,新华网)

  正巧,朋友在网上给笔者发来这则“突击检查”信息截屏,“文件柜内有红枣”等句子被勾红。朋友感慨:喝个咖啡怎么了?万一有低血糖呢,不能备点吃的么?

  津市纪委“突查”零食、小说、盆栽引热议。貌似是检查标准欠妥、方法不当,却反映出一些纪检监察干部业务素质不高、乱作为的问题,对这些违反纪律规矩的行为,应当追究。

  难怪有网友评论,把真经念歪了。如此翻箱倒柜突击检查,已接近突击搜查,个人隐私荡然无存。办公室总不是公共场所,要搜查得履行相关程序。这些流于形式、可有可无的检查,有“凑数问责”之嫌,不仅加重基层负担,还会催生形式主义。

  从严治党永远在路上。“苍蝇老虎一起打”,体现了对触犯党纪、政纪、法律红线的“零容忍”,告诫广大党员干部、公职人员“勿以恶小而为之”。加强办公用房等纪律检查是好事,但也不能“花花草草”,小题大作,把办公室里有零食、香烟、绿植、小说等,作为违规违纪行为检查“通报”。

  对这些参与检查的干部,给予指正教育是应该的。好在当地党委已经在调查处理该事件,要求认真吸取教训,进一步规范监督检查行为。推而广之,仍然要重视纪检监察干部队伍建设,切实解决其“不作为、慢作为、乱作为”问题。丽江市纪委曾印发《丽江市纪检监察干部责任追究办法》,对56种违反纪律规矩的情形进行问责,包括“工作不负责,致使运用党纪政纪、法律法规不当,出现严重定性量纪错误的”等内容。

  同时,要适时巡察基层纪检监察机关,确保干部遵守纪律、履职尽责,及时指出并纠正突出问题,确保中央及上级党委决策部署,不走调不偏向。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。