沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

别急着给“网红体”招聘启事泼冷水

2018-04-28 14:03  来源:红网  
作者:刘文可
分享到:

  近日,一篇名为《兴义民族师范学院招聘语言学博士》的公号招聘文章火了!来,被网友誉为“史上最耿直”的招聘启事了解一下,内容大致是这样的:“学校一般,交通一般,待遇一般;但是环境宜居、压力不大,不会出现“过劳史”,想做学问就可以快快乐乐做学问,噢对了,牛肉便宜35元一斤现宰现杀不注水。”读到这里,笔者仿佛看见了山上牛儿们惊疑不定的黑色问号脸:有我啥事儿?!

  言归正传,与过往一堆严肃周正、生硬刻板的传统招聘启事相比,兴义民族师范学院的这则招聘文章可以说是非常接地气了,不仅“自曝其短”还在末尾以“色”诱之,强调环境优美、物美价廉,既坦诚又真实,言辞幽默简直“皮”到不行,“话风清奇”可谓是招聘界中的一股清流。然而,该启事点燃朋友圈以后又很快被撤下来了,并且我们的主人公雷院长也被学校约谈,原因是发布招聘没有按正常的程序走。

  的确,发布招聘没有按正常的程序走确实不妥,但有一个问题值得注意,雷院长作为学校的管理者之一,这些最基本的审核流程他怎么会不清楚呢?所以笔者大胆地猜测,可能雷院长知道这则“特立独行”的招聘启事注定要被pass掉,就算通过也会被“整容”得面目全非,于是便在朋友圈来了个“先斩后奏”。好在该学校还算“开明”,虽然把启事撤下来了但并未处罚雷院长,但雷院长的“焦虑”也从侧面反映出一个问题:高校管理的刻板化。

  不可否认,没有规矩就不成方圆,所以高校管理一向制度严明、风格严肃,让人感觉像是一直都在“云端”上,其实,偶尔走走“个性化”路线,接下地气也未尝不可。就这则招聘启事来说,又“丧”又“萌”的“佛系”调调,语言清新质朴,求贤之情恳切,实在比以往那些“高大上”“假大空”千方百计给自己“镀金”的启事要好太多,可爱又有人情味,自然容易被大家所接受。

  佛曰:“世间一切事物,皆有缘而来。”所以,与其急着给这则不合规定的“网红体”招聘启事泼冷水,不如反思一下它是因何而发生。学校是最有思想、最有活力的地方,应提倡活泼灵动、推陈出新。网友们纷纷点赞并非仅仅是因为启事“好玩”,而是透过这则启事大家看到了一个不刻板、不守旧的灵魂。一则不走寻常路的招聘启事只是一个创新的缩影,希望未来我们能看到更自由、更新奇、更温暖的办学环境。

  文/刘文可


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。