沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

“漫威”闹剧背后:不专业还是不靠谱?

2018-04-28 14:03  来源:红网  
作者:石林
分享到:

  近日,电影圈最大的事儿莫过于“漫威电影十周年庆典”在上海引发的一地鸡毛,如果把视线放远些,去年的两场秀也值得一提:维密大秀状况百出,奥巴马与微商合影。他们的共同点在于,都是具有世界影响力的文化品牌,亦不乏大咖和明星,然而最终的结果也是相似的——吐槽声一片,有人戏言“丢人都丢到国外去了”。

  偶然还是必然?虽然每次的状况都不同,但背后的不专业却是相似的。以最近的“漫威电影十周年庆典”为例,现场组织各环节的混乱自不必说,连最后合影环节都能“尬到飞起”——钢铁侠被挤到边上,还让他们列队欢迎中国明星逐一登场,接受粉丝欢呼。什么仇、什么怨?已经很难用不专业来解释了,说是故意的都有人信。维密秀也是如此,互撕、换嘉宾、大咖缺席、模特摔跤……热闹是真热闹,只是这么一折腾,维密秀唯美、时尚的气质内涵还剩下多少呢?

  最令人啼笑皆非的,当属奥巴马为微商站台一事。当微商将合影发到朋友圈炫耀时,人们几乎都认为是PS的拙劣伎俩,谁想事件反转,竟然确有其事。通过《环球时报》的报道,人们再一次领略了会展经济登峰造极的“套路”:举办高大上的全球企业峰会,找来几个前政要充门脸,煞有介事地演讲、对话,但核心环节却是“卖合影”——赞助300万的企业可以获得15个握手合影的名额。事到如今,这些违和感突兀的照片是真是假,已经没那么重要了,重要的是各取所需——前政要凭影响力变现,微商们靠合影佐证“实力”,会议主办方更是成为最大赢家。至于有没有人因这些照片而被微商骗到吐血,乃至全球媒体对此事关注后可能造成的负面影响,谁管那么多?

  毫无疑问,中国是当今最大的市场,谁忽视这里就是跟自己的钱包过不去。这当然无可厚非,大家一起发财,共赢是谁都希望看到的。然而,这与“人傻钱多”有着本质的区别,关键就在于是否能产生尊重,而尊重的建立就离不开这些细节。得过且过、鼠目寸光、唯利是图,你当别人是赚钱的道具,别人看在钱的面子上倒也乐得装傻,但内心怎能不轻蔑和鄙夷?

  非不能也,实不为也。这些大型演艺会展所暴露出的乱象,已经很难用不专业来解释,根子可能就于与组织方的不靠谱——只想自己赚快钱,哪管你洪水滔天。譬如,拿美国前总统的影响力为微商背书,这样的思路其实并不新鲜,但如此逾越底线之举,没几人做得出来。能把老套路发挥到极致,也的确不是一般人,据了解,套路是这样的:在国外成立一家非政府中介组织,然后邀请一干前政要,并将其“零售”给可以收费的会务公司。两块牌子,一套人马,端的是算盘打得响。就在近日,还有人爆出这家会务公司的CEO,因欠别人40多万元被宁波当地法院列为司法裁判文书被执行人,再不还钱的话就有可能享受“老赖”的待遇。奥巴马、微商、准老赖,足够魔幻现实主义了。

  漫威高层已经道歉了,称“辜负了所有人的期望”,如果还有下一次,相信他们对组织方的挑选将格外慎重。毕竟,他们可不像奥巴马们捞一票就走,拙劣的宣传既伤了粉丝的心,也污了自身品牌。如果说有什么值得推广的教训,那就是会展宣传不等于会展经济,如果对组织方的能力、资质、信誉不挑剔,真的可能搬起石头砸了自己的脚,悔之晚矣。

  文/石林


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。