沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“网红招聘”折射出的两大问题

2018-04-28 14:03  来源:红网  
作者:骆春香
分享到:

  近日,一篇题为《招贤纳士|兴义民族师范学院招聘语言学博士》的文章刷了屏,一时成为“网红招聘”,网友称其“佛系”“接地气”。这篇招聘启事与众不同之处就在于其“不按套路出牌”,开篇就坦白“学校很一般很一般”“交通情况暂不通‘高速’”“人才引进政策待遇一般”……并直言如果不能接受以上条件,可以忽略下面的具体招聘内容,可以说是招聘界一股“清流”。

  “网红招聘”迅速走红的背后折射出了两大问题:一是职场诚信缺失,像这样敢于坦白、充满亲和力的用人单位少之又少,二是中西部普通院校面临着人才引进的困境。

  与这篇如此“接地气”的招聘启事相比,职场招聘大环境存在着自吹自擂、诚信缺失的现象。《2017中国职场诚信调研报告》显示,在对全国30多个城市各级企业人力资源管理者和个人的调查中,83.19%的HR和个人认为中国职场诚信现状不佳,其中职场失信重灾区在招聘阶段。当下,很多人都在向外界展示一个“美化”后的自己,招聘单位也不例外。用人单位会对自身进行美化、包装,以吸引更多的应聘者。接着,他们对应聘者提出一大堆要求,而对于自己能给予应聘者什么却避而不谈或谈之甚少。兴义民族师范学院在这样的职场招聘环境下,依然用一颗真诚的心面对广大人才,显得与众不同。

  该院“求贤若渴”但深知自身条件不够优越,在充分表达诚意的同时,学校没有好高骛远,直言不能接受以上条件者可以忽略招聘内容,只是希望能够找到与学校条件相匹配的人才,可以说是引领了诚实和真诚的主流。

  “网红招聘”也道出了中西部普通院校发展所遇到的困境。

  贵州大学原校长郑强曾说过,自1949年至2012年的63年间,中央财政对贵州大学的累计投入为1.63亿元,还比不上对浙江大学两个月的投入。如今,国家在中西部院校的投入和以前相比有了很大的改观,国家政策方面的倾斜,使得中西部教育发展速度加快。但一些少数民族地区院校底子薄、发展弱,和东部沿海地区高校相比仍存在一定的差距。人才引进亦是中西部院校面临的大难题,大城市之间的“抢人大战”十分激烈,人才向东部沿海地区流动,从而造成中西部高校人才匮乏,东西部教育发展不平衡。

  有网友指出,应当在招聘信息上加这样一句话:这里聚集了很多少数民族,如果想研究苗瑶语系的语言,这里是天然的语料库。的确,对于兴义民族师范学院来说,少数民族语言研究是其值得发展的特色学科,具有独特的专业优势。面对这样的发展窘境,不只是兴义民族师范学院,中西部高校都应当集中力量钻研优势特色专业,提升自身的竞争力。

  文/骆春香


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。