沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

家人的健康岂能由“梅毒保姆”来照料?

2018-04-28 08:27  来源:东北新闻网  
作者:温杜
分享到:

  温杜

  “请了一个保姆,竟查出患有梅毒,想想都后怕。”日前,市民蔡先生遇到了一件烦心事,由于他与妻子是双职工,于是给6个月大的女儿找了保姆,不料却遭遇了上述尴尬。(温州商报)

  随着二孩全面放开和老龄人口持续快速增长,家政市场需求量大增,不少家庭会选择雇佣保姆来照顾孩子。但是由于保姆体检缺乏规范,雇主带保姆体检查出健康问题或因保姆健康问题导致雇主家人染病的案例也屡见不鲜。

  目前,家政市场对保姆体检的健康没有统一的标准,很多家政公司都是自己制定标准,所以检查的项目都不统一。保姆与雇主的家庭成员经常生活在一起,生活中接触较多,因此体检项目中的传染病检查就显得格外重要。但一些家政公司对保姆的健康没有认真把关,检查项目过少,易遗漏重要疾病。而体检项目多、检查费用高,保姆一般不愿意自己负担,只能由雇主承担。甚至还会有一些保姆会为了蒙混过关,伪造健康证。可以说从事家政服务行业并没有什么门槛,更多的是雇主主观上的要求。譬如说服务人员的工作经验、职业素质、技能水平和身体情况等。目前工作经验无从考证,职业素质主要通过面试判断,技能水平证书的真伪雇主很难鉴定,体检也比较粗放,不全面。如果雇主没有健康安全意识,或不愿意承担体检费用的话,就很容易给家人的健康埋下隐患。

  笔者认为,解决保姆带病上岗的问题,需要加强行业自律,提高从业人员的准入门槛。允许行业协会制定出管理规范,制定出统一的全面的健康标准。鉴于健康是动态的,某一次的健康检查也不代表在下一次入职时身体健康。所以保姆需要每次入职之前都应该重新检查。家政公司还要把好品行关,从根本上预防虐童、偷窃、传染疾病等“引狼入室”的事件发生。不妨借鉴一些先进经验,比如2015年上海市全面开展家政从业人员登记注册工作,免费发放“登记注册证”(“家政卡”),家政卡每年也需要“年检”,从而加强对家政服务业的管理。同时需要加强对家政从业人员的职业道德培训,提高家政从业人员的职业道德和敬业精神。相关部门要加大就家政市场的监管,规范家政市场,使家政服务市场健康有序发展。

  雇佣保姆的初衷是为了更好的照料家人,唯有家政服务业的健康有序发展,才能真正做到照顾好家人,这需要各方的努力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。