沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

堵住贪污腐败的嘴

2018-05-02 11:15  来源:东北新闻网  
作者:王艳超
分享到:

  4月25日,河北省纪委监委网站通报冀中能源峰峰集团大淑村矿矿长王建民违规公款吃喝问题:2018年,王建民召集冀中能源峰峰集团大淑村矿中层人员用公款聚餐饮酒,致使一人酒后死亡,造成恶劣社会影响。王建民受到留党察看一年、行政降职处分,由正矿长(正矿处级)降为科级(非领导职务)。(河北省纪委监委网站2018年4月25日)

  公款吃喝不对,竟然还喝死一个,真是令人无话可说。其实,纵观人类的发展史,可以发现公款吃喝是历史的产物,不管在哪个朝代都与干部所在的职能机构的地位、功能、作用是分不开的。之所以会出现公款吃喝,主要是当地的一些官员的素养不高,受到传统政治文化负面影响持久,加之体制建设中的约束不利,综合起来造成的。

  在当前的经济社会中,公款吃喝不紧直接影响干部自身的形象,也容易使人情等一些非正当因素介入市场竞争,影响市场的公正性,更重要的是这种行为消耗了大量国家财政,加之这些信息传播的速度加快,传播的范围变广,被民众所知后,严重影响民众对制度的认同感。

  治理公款吃喝还是必须多方面着手,第一步就是提高干部的自身素养,自身素养提高了才能为民办实事、办好事,才能带动自己的下属一起不忘初心,奋勇前行。还要加大监管力度,还是那句话,监管部门不是只让你监管普通工作人员的,领导干部也在被监管之列,绝对不能顾此失彼;同时,要注重制度建设,限制干部公款吃喝的权力,特别要充分运用法律的威慑力。让那些有心之人不敢腐,彻底堵住贪污腐败的嘴。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。