沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

保护原创优化创新环境

2018-04-27 08:44  来源:东北新闻网  
作者:路漫漫
分享到:

  路漫漫

  所谓“文章千古事”“一诗千改始心安。”抄袭、剽窃、侵权更是为学林所不容。那么,对于那些侵犯了别人著作权而又不能悔改的人,甚至拒不执行生效判决的老赖,让他们亮亮相、现现形是完全有必要的。——摘自人民网《法制日报:让侵犯著作权者亮相现形》

  备受关注的琼瑶诉于正及湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司侵害著作权纠纷案早已有了终审判决,根据判决书查明的事实,于正担任编剧的《宫锁连城》的确侵犯了琼瑶作品《梅花烙》的著作权。在保护知识产权观念深入人心的今天,尊重他人原创著作权应该已成为常识。

  加强知识产权保护有利于促进原创经济发展,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。知识、创新是可以无限开发的,但如果智慧的成果得不到保护与认可会导致更多的人才、资本流向自然资源开采、权力寻租等方向,不利于经济转型与发展。保护知识产权是依靠智慧、人才、创新来发展绿色、环保、新型人本经济的基础保障。保护原创必须完善加大执法力度,把违法成本显著提升上去,维权成本降下来,充分发挥法律的威慑力。著作权保护的不仅仅是财产权,还包括对创作者人格的尊重与保护。

  一部原创的作品,包含的不仅仅是创作者的知识、才情与天分,更是对思想、人生的感悟和总结。有多少的创作者把自己的作品当作是孩子一样的悉心投入、陪伴成长,在终于成熟的时候却被抄袭、剽窃、侵权,这是为公众和法律所不容的。保护原创,优化创新环境,才能实现对创新的有效保护和激励。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。