沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“中欧班列”走高飘红致力东北经济振兴

2018-04-25 13:44  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  张书增

  4月20日,一列满载货物的中欧班列在沈阳东站鸣笛出发,向莫斯科沃尔西诺车站奔驰而去。自2014年8月开通中欧班列以来,中国铁路沈阳局集团公司中欧班列累积开行数量达到1000列,有力服务了东北地区的“一带一路”建设。(新华网)

  近年来,中国铁路总公司把中欧班列作为加快沿线国家道路联通、贸易畅通,打造利益共同体的重要举措。现在,中欧班列成为“一带一路”沿线各国打造国际合作新平台、增添共同发展新动力的国际物流品牌,更好地服务各国经济社会发展,更多地惠及当地群众。

  中欧班列打造亚欧大陆握手的新机遇。据资料显示,沈阳局集团公司中欧班列开行城市不断增加。目前已经形成经满洲里及二连浩特口岸出境,终至六点五线的开行格局。而运输时间和运输成本的优势,更让沿途各国企业看到了无限的商机,纷纷加入到中欧班列的合作行列。中欧班列“鲜花盛开引蝶来”的“虹吸效应”日渐明显,中欧班列俨然成为了“一带一路”倡议下一项务实的合作举措。

  中欧班列促进经济繁荣发展的新活力。中欧班列的开行不但为沿线各国物流运输提供了强有力的运力支撑,而且也成为了拉动国内经济、促进地区经济发展的“助推器”。目前已涵盖电子设备、生物制剂、化工产品、服装鞋帽、机械设备、汽车配件等多个品种,由欧洲回程已经形成以汽车零配件、钢板等机械设备零配件为主的固定货源,实现了“重去重回”。如此一来,中欧班列为沿途各国送去了“中国制造”的同时,也帮助“一带一路”沿线国家企业打开了中国市场的大门,真正实现了与各国间互联互通,互惠互利。

  东北地区作为中国老工业基地,曾经为国家的经济振兴做出了重要贡献,但相比而言东北地区经济发展还是缓慢。国家相继出台了再次振兴东北地区经济有关方略,大运能、长运距、高运速的铁路将承担着重要角色。中欧班列的开行无疑为东北振兴经济发展注入新的活力,更是东北地区补强经济短板,积极融入“一带一路”战略的具体举措。

  联通没有国界,合作才能共赢。随着“一带一路”建设深入推进,中欧班列开行数量迅猛增长,中欧班列品牌的影响力不断增强,在促进中欧经贸往来,服务“一带一路”沿线各国企业和民众等方面发挥了重要作用。我们相信随着东北地区更多中欧班列的开行,一定会让世界各国共同奏响的“一带一路”的美好新乐章。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。