沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

请理性对待不按时就寝的学生

2018-04-25 09:40  来源:东北新闻网  
作者:李忠卿
分享到:

  李忠卿

  近日,河南禹州市一中对晚上不按时就寝的36名学生进行劝退,责令立即离校,这让不少家长很焦急。而这些被“开除”的学生中,还有几个是品学兼优的班干部。后经学生家长连续8天奔波求情,学校终于改变了处理决定。(4月25日《新京报》)

  没有规矩不成方圆,因此每个学校都会制定各种校纪校规,目的是强化学生的遵章守纪意识,只有严格执行了,才能起到震慑与警示作用。

  而对于住校学生来说,作息时间是必须严格遵守的,否则就会各行其是,难以管理,不能因为个别人违反管理规定,而影响了大多数学生的休息。毫无疑问,禹州市一中劝退36名学生,并没有超出执法的边界,他们这样做属于按章办事,似乎也是迫不得已,不管是成绩优秀的学生还是班干部,都一碗水端平。

  对于这件事的处理,不光学生家长着急,就连局外人也看不下去,网友们众口一词,指责校方管理简单粗暴,属于典型的过度执法。笔者认可这样的评论,个人觉得学校的管理制度缺乏理性,这么多学生违规,与熄灯睡觉时间不够科学有无关联,需要征求大多数学生意见,而不是学校说了算。再说了,就算不按时就寝也应采取教育、批评的方式,将那么多学生全部开除,肯定不是办法,你让孩子们到哪里去上学?这种不负责任的做法是一种教育暴力,对孩子的影响是消极的、有害的。

  每个人都会发生这样那样的错误,不能一棍子就把人打死,因此必须善待这些犯错误的学生,让他们知错即改,如此才是真正的教育回归理性。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。