沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

消费观转变:“隐形贫困人口”的自我奖励

2018-04-24 13:19  来源:东北新闻网  
作者:朱梦婷
分享到:

  朱梦婷

  近日,继“佛系”一词迅速火爆网络后,广大青年们又在“隐形贫困人口”中找到认同感。根据网络定义,“隐形贫困人口”是指那些看起来每天有吃有喝,但实际上非常穷的人,换句话说就是指一个人的消费水平超过了他的收入水平。中青报刊文:“隐形贫困人口”是社会夹心层的自我美颜。(4月24日新华网)

  “隐形贫困人口”一词很好理解,“隐形”与“显性”相对,即容易引起旁人错觉的消费水平,“贫困”则意为其消费水平超出了能力范围,并非真正的贫穷。所以,所谓的“隐形贫困人口”只是为追求更高品质生活的过度消费。社会对这类青年的评价褒贬不一,但都没有对错之分,只是不同消费观的体现。从当代青年的自嘲态度可以看出,新一代的消费观念已在悄然转变,以传统的消费观念作为标准只能是墨守成规。

  这一热词的走红也可以看作是当代青年心境的映照,一两件奢侈品是对自我的奖励,健身是对自身的高标准要求,一部不落的热门电影是社交的谈资,这些都是对高品质生活的追求,都是当代青年为不被社会淘汰的必需品。这种新的消费观念不应该被社会舆论打压,不应该承受过多的社会道德压力,因为每个人都拥有消费权利,而一个积极向上的社会能够容纳多元化的消费观念。

  对这样一个新的消费观念,我们除了要以开放的心态包容它的存在,更应该积极提倡理性消费,避免这种消费心态恶性发展,特别是因为过度的商业化造成的消费错觉。一是做到不过分宣扬“物质享受”,沉溺于“物质享受”只会让思想倒退,行为不受控制。二是正确理财,“月光族”不是标杆,正确的理财是追求高品质生活的保证之一。三是树立正确的人生观和价值观,为青少年们做出正确的引导。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。