沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中欧班列成沟通世界新纽带

2018-04-24 13:19  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  郝家春

  中欧班列随着“一带一路”倡议一路走来,已开通65条线路,足迹遍布国内43个城市、沿线14个国家42个城市,累计开行近八千列,极大地促进了中国对外开放力度和“一带一路”沿线国家经贸往来活跃度,中欧班列实现了“道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、人心相通”的初衷,成为沟通世界的新纽带。

  中欧班列沟通世界物资,互联互通。中欧班列不仅大大压缩了货物运输时间,而且降低了大宗商品高效跨境运输的费用,大幅度提高了沿线各国经贸往来活跃度,实现了世界物资的互联互通。中国的家用电器、五金建材、服装鞋帽、通信设备、儿童玩具等物美价廉商品在满足国内需求的同时,也极大地丰富了中欧班列沿线国家的物资选项,方便了当地百姓的日常生活;而沿线国家的牛奶、牛肉、蔬果等食品进入了中国家庭餐桌,为“舌尖上的中国”增添了创新素材。中欧班列促进了“买全球,卖全球”的良性互动,成为“一带一路”建设标志性成果。

  中欧班列沟通世界经济,互利互惠。当今的中国经济已是世界经济增长的主要动力,中国市场成长为世界消费增长的关键力量,“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界;“一带一路”发端于中国,贯穿亚欧大陆,牵手亚太经济圈、欧洲经济圈,覆盖约44亿人口,经济总量约21万亿美元,为沿线各国提供了巨大的消费市场和创业发展商机。而中欧班列的开行则具体串联了世界经济,促进了沿线各国企业的发展,进出口的货物和产品拉动了沿线各国企业的生产增长。中欧班列在沟通世界经济的同时,也把互利互惠的好政策与沿线各国共同分享,也因此让中国的朋友圈不断扩大。

  中欧班列沟通世界文化,互帮互助。共建“一带一路”是中国的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。这是一条互尊互信、合作共赢、文明互鉴之路,为世界的和平、发展、富裕创造了难得的历史机遇。中欧班列的火热开行,丰富着各国人民的物质文化生活,形成了互利互惠新格局,物质文化生活的改变也在不断刷新人们的生活体验,让沿线各国人民共享“一带一路”共建成果。中华文明传统秉承的就是“和为贵”思想,“一带一路”的核心也是“共商、共建、共享”,中欧班列的初衷更是互帮互助,和平共处、互利共赢,承载中华文化的中欧班列演绎着唱响世界的合声。

  “中欧班列”把中华文明带向全世界、把中国发展机遇贡献给全世界,中欧班列沿着沟通世界的道路将会越走越宽广。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。