沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

领导干部要当全民阅读“排头兵”

2018-04-24 09:31  来源:东北新闻网  
作者:曹瑞晓
分享到:

  曹瑞晓

  23日是世界读书日,昨日,2015年湖北省全民读书月启动仪式在襄阳举行,省委书记李鸿忠为活动推荐4本书,分别是《习近平用典》《中国超越:一个“文明型国家”的光荣与梦想》《互联网时代》《“四个全面”:新布局新境界》。(4月23日荆楚网)

  学者非必为仕,而仕者必为学。在倡导全民阅读、建设书香社会的大潮中,领导干部作为“关键少数”,理应当好表率、作好示范。领导干部带头读书是很有必要的,因为有了大众的参与,阅读将不仅仅是一项个体的、静穆的思想活动,还将是一项动态的文化生产,因此领导干部要做全民阅读的“排头兵”。

  领导干部要带头树立“读书好”的理念。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书作为文明生活中的一种标志,是一种精神境界。中国的传统文化博大精深,学习和掌握其中优秀精髓,也是大有益处。学史可以明得失,学诗可以养情操,学理可以辩是非。从领导干部自身来说,只有通过不断学习才能不断适应新岗位、胜任新工作,永远不自满,永远在学习,永远在进步,永远保持身心活力,才能更好地肩负起自身使命。

  领导干部要带头倡导“多读书”的意义。领导干部平时多读书、多学习、多思考,不仅可以提高他们的政治水平、思想水平、理论水平和道德水平,而且可以增强他们的观察能力、思维能力、决策能力和领导能力。因此,让党员干部通过阅读相关推荐书目来提高自身修养,从中得益并成为“书香”干部,这也是培育和践行社会主义核心价值观的必由之路。

  胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。领导干部要做阅读的“践行者”“排头兵”,读书好、多读书、读好书,这样才能紧跟时代发展潮流,倡导全民阅读,建设书香社会。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。