沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫忽略“隐形贫困人口”背后的辛酸

2018-04-23 12:16  来源:红网  
作者:储旭东
分享到:

  近日,“隐形贫困人口”一词悄然走红网络,特指那些看起来每天有吃有喝,朋友圈光鲜靓丽,生活格外精致,但实际上非常穷,口袋空空如也,“吃土”是常态,在生活享受的道路上拿出十八般武艺、拼尽全力。“隐形贫困人口”看似是自嘲、戏谑,但却也是现实和无奈的反映。

  与真正的贫困不同,隐形贫困者虽然口袋中“叮当响”,但是物质和精神的享受却并不匮乏,无非是过着亮丽纷繁的生活,却给人一种近乎“有今日没明日”的“虚假繁荣”状态。不少人自然而然地将“隐形贫困人口”与“月光族”“无脑消费者”等社会群体挂钩,站在“所谓理性”的制高点上,对“错误的消费观”大肆抨击。不可否认,呼吁理性消费似乎是个办法,但存在“隐形贫困”的症结似乎另有原因。

  细细剖析,“隐形贫困人口”的出现不仅是一种经济现象、社会现象,也是一种文化现象、精神现象。从传统消费、节欲致富的角度看,确实没必要搞这种“铺张浪费”式的消费,钱花了,自己还未必讨得到好,反而让生活更拮据,近乎是一种“自断后路”的生存方式。但我们也要看到,“过度消费致贫”却也隐含着一种对未来的迷茫和焦虑,生存本就应当为了美好追求、幸福的生活而努力,尤其是正在努力融入大城市的人群,面对物质精神的双向提升,压力之大可想而知,却又怎能因为“穷”而限制了追求美好的能力。

  正如某歌词所唱的,“生活不止眼前的苟且,更有诗和远方。”追求美好是一方面,但如果求之不得,是否也会陷入“寤寐思服”“辗转反侧”的窘迫?面对融入城市的刚需品,高额房价难倒了多少英雄汉,一旦承受着几十年还不完的房贷,生活质量大打折扣之时,却又发现高端消费的差距逐渐成为新的隔阂和壁垒,让人顾此失彼,应接不暇,焦虑也在不知不觉中滋生。于是换个思路,满足眼前的需要,让自己感受一番物质的享受,至少表面上让自己活得不那么累,在精神上实现自我满足,似乎这也不失为一种向命运叫板的姿态,方式尽管很难让人接受,但或许也是无奈所致。

  所以我们在关注“隐形贫困人口”的不健康消费观的同时,是否也该反思社会发展中的一些“另类”变化,比如贫富差距的现实有多么巨大,亦或是经济基础决定的社会交际文化的扭曲,甚至还有通过消费刷存在感的群体内心的焦虑无处排解……在“隐形贫困”这种现象的背后,正是一系列的经济原因、社会问题、文化短板,共同的制约造成了特殊的困境。这些问题、现象的存在,加剧了发展的不平衡不充分,也让人民日益增长的美好生活需要打了折扣。全社会应当给予这类人群更多的关注和关怀,更多的理解和包容,让拼搏者、奋斗者有尊严、有决心、有希望,尤其是在物质财富上得到与之付出相匹配的支持和保障,彻底消除生存难的焦虑,这样或许能够更好的让消费回归理性、让生活更加自如,进一步形成更为健康、更加和谐的社会环境、进步空间、发展氛围。

  文/储旭东


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。