沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

以信息化驱动现代化 聚焦首届数字中国建设峰会

作者:

2018-04-22 07:17  来源:光明日报  
分享到:

  以信息化驱动现代化——党的十八大以来数字中国建设取得显著成效

  【聚焦首届数字中国建设峰会】

图为福州海峡国际会展中心外景。张斌摄

  三山苍苍,闽水泱泱。4月22日,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕,流动画屏、无人加油机等众多前沿数字科技产品在这里云集,思想之光在这里碰撞。

  1987年,一封内容为“跨越长城,走向世界”的简短电子邮件从北京发出,标志着中国开始“触网”。如今,我国网民规模已达7.72亿,网络购物、移动支付、共享经济等新业态、新模式蓬勃发展,数字经济走在世界前列,越来越多的人开始享受到信息化发展带来的舒适和便捷。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国适应和引领经济发展新常态,将信息化贯穿现代化进程始终,以信息化驱动现代化,推动网络强国建设,自主创新能力不断增强,一幅五彩斑斓的数字中国画卷正徐徐展开。

  新业态新模式蓬勃发展

  “现在我们村里几乎都通宽带了,可以在网上观看电视剧,还能上网看新闻、购物,销售农牧产品,方便极了。”家住内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇东海心村的郝小军说。如今,随着“宽带中国”战略的实施,我国广大农村地区宽带覆盖面不断扩大,宽带质量不断提高。

  工信部部长苗圩指出,党的十八大以来,我国信息网络建设扎实推进,物联网、大数据、工业互联网、网络安全等领域顶层设计日趋完善,三网融合实现全国范围推广。

  另外,大数据、物联网、人工智能等技术的进步,使得我国数字经济等新业态、新模式快速发展。在浙江,以软件服务业、物联网、云计算、大数据等为主体的数字经济规模连续3年超万亿元;在贵州,大数据成为三大发展战略支撑之一,其经济增速已连续7年位居全国前列……

  据统计,2017年,我国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%;在线旅游预订用户规模达3.76亿,同比增长25.6%;全国网上零售额达71751亿元,同比增长32.2%。

  在4月9日举行的博鳌亚洲论坛“未来的生产”分论坛上,有嘉宾表示,互联网、大数据、人工智能等技术与实体经济的融合,正在中高端消费、创新引领、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。在数字驱动下,智能制造成为众多制造企业的发展方向,中国制造正在向中国智造、中国创造转变。

  “我国以互联网、物联网为代表的新一代信息技术,正在向农业、工业、服务业各个环节广泛渗透,推动企业生产方式、组织形式、管理方式和商业模式创新变革。”国家发展改革委秘书长李朴民表示,今后将持续完善政策环境,促进融合发展,在协同制造、农业、医疗、养老、教育等领域,深入推进“互联网+”行动,加快推进新型智慧城市建设,加速产业数字化转型。

  让亿万人民有更多获得感

  “我们给每只土鸡戴上脚环,利用物联网溯源技术,实现土鸡养殖过程的可视化。”陈德晖是福州一家电子商务公司总经理,他介绍,这些脚环会把土鸡的生长过程、养殖环境、饲料配比等数据记录下来,并存储到云端大数据平台,随时可以查看,让消费者吃得放心。

  目前,陈德晖的团队已经收集了近30批次不同养殖环境、不同鸡种、不同生长季节的养殖数据。他们利用这些数据,还能为农户提供最优养殖方案,节约养殖成本,促进增收致富。

  在福建,虚拟市民卡、市政二维码、12345便民服务平台、市民信用支付体系,以及“互联网+政务服务”应用等,已经融入市民日常生活,“数字福建”正为老百姓带来实实在在的获得感。

  这是数字中国建设的一个缩影。如今,电子商务给人们带来了更加丰富的购物体验,互联网金融让日常支付变得更加便捷,远程医疗、网络教育、在线娱乐等应用让人们足不出户就能享受服务,共享经济、人工智能影响着人们的衣、食、住、行等方方面面,人们的生活因而变得更加美好。

  “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”习近平总书记明确指出,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  数字发展之利,重在造福于民。据统计,2017年,我国固定宽带家庭普及率提前完成国家“十三五”规划目标,电信普遍服务试点全面完成3.2万个行政村通光纤任务部署,4G用户平均下载速率较去年同期提高30%,手机国内长途和漫游费全面取消,手机流量资费大幅下降,给老百姓的生产生活带来了实实在在的实惠。

  苗圩表示,今年工信部将进一步提升网络供给能力,加大网络提速降费力度,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低。

  推动构建网络空间命运共同体

  “未来世界很小,大家会形成一个小的‘地球村’,在这个彼此非常靠近的世界,大家的命运连在一起,整个世界会更加热闹。”中国工程院院士邬贺铨说。

  今天的“地球村”里,来自中国的ofo小黄车已进入新加坡、英国剑桥以及美国硅谷、纽约等地;微信、支付宝已在泰国上线,并支持泰铢结算;华为为肯尼亚蒙内铁路承建的数字铁路运营通信网络实现商用;阿里巴巴正在帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易……

  “数字经济发展充分发挥了互联网的透明性、无疆界性,同时我们也看到,移动支付、移动金融等不仅给中国带来便利,而且也使得全球更加普惠和交融。”阿里巴巴集团首席执行官张勇说。如今,中国信息化“高速路”正越伸越远,与越来越多的国家实现互联互通。

  2017年12月,习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中强调,中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  只有携手共进,方能乘风破浪。

  当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。各国在全球互联网治理体系中利益交融、休戚与共,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。

  “我们今天和中国有着密切的合作关系,尤其在科研、开发、测试平台和标准化工作方面合作非常活跃,中国同行是我们科研工作的重要合作伙伴。”英国萨里大学5G研究中心研究员斯图尔特·雷维尔说。

  “西方有句谚语‘一棵树挡不住寒风’,中国有句格言‘众人拾柴火焰高’。”苗圩表示,今后将扎实推进“一带一路”建设,面向“一带一路”建设带来的巨大需求,推进与沿线国家在智能制造、工业互联网、5G、车联网、中小企业、民用航空、网络安全等领域的交流合作,实现多方互利共赢。

  “夫源远者流长,根深者枝茂。”从5000多年文明史中走来的中国,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以信息化驱动现代化,迈向数字中国建设新征程,开拓全球网络治理新境界,扬起耀眼的风帆,聚起澎湃的动能。

  (本报福州4月21日电记者刘坤、邱玥、訾谦、高建进、马跃华)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。