沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

全人教育——新时代卓越冰雪竞技体育人才培养的基石

2018-04-21 12:48  来源:东北新闻网  
作者:曹连众
分享到:

  沈阳体育学院 曹连众 教授 博士生导师

  2018年2月25日晚,平昌冬奥会落幕,沈阳体育学院自主培养的运动员贾宗洋和张鑫为中国贡献两枚宝贵银牌。两枚银牌得来不易,奖牌得主的精神更是深刻诠释了沈阳体育学院全人教育理念下着力培养卓越冰雪竞技体育人才的丰富内涵。

  张鑫负重伤坚持训练比赛斩获银牌,从伤后复出、赛前训练中重摔到参加比赛,过程中的种种经历突显了张鑫的优秀品质:康复专家牛雪松教授这样评价:“张鑫是目前国内膝关节软骨和半月板重度损伤后,唯一能重返赛场并取得优异成绩的运动员”。

  决赛前在平昌凤凰雪上公园训练时,张鑫起跳之后狠狠砸在平台上,脸直接砸地,雪板摔掉在平台上,人也摔了下去......从雪道上爬起来那一刻,张鑫只是想:“我已经幸运地来到平昌,这一摔又算得了什么?”张鑫在赛后接受采访时说到,“这个奥运周期一直受到伤病的困扰,软骨损伤,伤情很复杂,训练很矛盾,练多了,超负荷的疼痛,练少了,力量又不够。每当我说要放弃,教练、康复专家和队医都会说:张鑫,你放心,我们会为你保驾护航。一想到教练团队几乎把全部时间都投入到我们的训练和比赛当中,都没有时间回家陪家人,是国家、沈阳体育学院和教练培养了我,我就告诉自己,不能因为一点伤病就半途而废,更不能辜负大家为我付出的努力。有这么多人支持我,哪怕就是最后一届奥运会,我必须坚持,没有退路!”张鑫坚韧不拔的意志力、勇往直前的拼搏精神、高度的敬业责任心和集体意识让我们敬畏和自豪,也感叹沈阳体育学院在竞技体育优秀运动员培养上,给予了真正的全方位教育,人才的综合素质高、抗压能力强、社会适应力高。

  以0.46分之差未能登上冠军领奖台的贾宗洋,索契夺得铜牌,平昌夺得银牌,希望北京夺得金牌。在面对采访时贾宗洋言语中透露出不甘心:“确实挺遗憾的。感觉自己发挥得很好,我今天已经尽力了,但对比我们团队四年的努力付出,这确实挺遗憾的。”“这是我的第三届冬奥会,虽然与冠军差了0.46分,但能够在奥运会这样一个世界顶级竞技赛场上有所收获,这是对我们整个团队的肯定,也是对我个人努力的回报。”十几年的训练只为一朝夺冠,每个运动员都有自己的冠军梦,贾宗洋也一样,只是命运与他开了个玩笑,以0.46分之差无缘金牌,我想他内心一定承受着巨大的失落和痛苦,而他在面对大家时所展现的集体意识、所呈现的接受状态无不显示着他优异的心理承受能力、良好的适应能力和极强的团队意识。

  沈阳体育学院全人教育理念培养冰雪拔尖人才的探索肇始于1995年,主要基于当时我国竞技体育人才培养异化现象严重和冬季项目发展水平不高,特别是雪上项目优秀竞技体育人才匮乏等现实背景。二十多年来,以沈阳体育学院多年办学积淀和冰雪特色为依托,以培养道德高尚、人格健全、身心一统、技术高超、知识广博“五位一体”的卓越竞技体育人才为目标,以两代训练管理团队和四代冰雪运动员为实证主体,以知识管理、符号互动、生命历程、运动训练相关理论为支撑,以道德教化、科学训练、知识学习、能力培训、人格塑造为主要手段,有效解决了竞技体育人才发展不全面与其对美好生活需求这个矛盾问题。我国冬奥雪上项目中的12枚奖牌,有10枚出自沈体!培养了以韩晓鹏、李妮娜、徐囡囡、刘洪波、薛瑞红、纪冬、徐健、赛娜等为代表的一批卓越冰雪人才,运动员的社会知名度、美誉度高,退役后社会适应力强,在不同领域的不同工作岗位上取得了优异成绩,受到用人单位的高度赞誉。沈阳体育学院全人教育理念下的拔尖竞技体育冰雪人才培养成效在平昌再次接受检验,我们有理由相信这些优秀的竞技体育人才无论在未来的竞技体育生涯,还是个人生活中都能够走出属于自己辉煌的人生,培养一个道德高尚、人格健全、身心一统、技术高超、知识广博的全面发展的优秀竞技体育人才,恰是新时代我国竞技体育人才培养理念的最好诠释。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。