沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

大学生寝室养猪,公共意识去哪儿了?

2018-04-21 08:59  来源:红网  
作者:刘爱萍
分享到:

  4月18日,四川科技职业学院大一学生小郑,因“在寝室里养猪”被在班级群内通报。小郑告诉新京报记者称,她养宠物猪已经一个星期了,“因为学校不准养猫养狗,就想养只猪”,但在当天宿舍大检查时被宿管发现,被要求将猪带离宿舍,目前猪已被带回家。(4月20日《新京报》)

  大学生宿舍养宠物早已不是新闻,但令人啼笑皆非的是,养宠物的范围从常见的养猫养狗扩大到了养猪的身上。这些都属于个人喜好,本没有错,但宿舍属于集体空间,学校定下的规矩一定要严格遵守,大学生的公共意识亟待提高。

  公共意识包括公共规范意识、公共利益意识、公共环境意识等多个方面,其内核是公共性。良好的公共意识折射出了个体身上的素质和涵养,代表了一个群体、一个民族的文明高度。大学生接受高等教育,应具备更高的公共意识。

  要提高大学生的公共规范意识。所谓公共规范意识,就是要遵守在长期社会发展过程中制定的规矩。什么是规矩?大学生宿舍不能带入宠物就是规矩。大学生要在学校范围内遵守学校规定,在社会范围内遵纪守法,要在与他人交往过程中自觉遵守约定,只有这样,才能真正做到涵养自己,文明他人。

  要提高大学生的公共利益意识。大学生是一个大的公共整体,校园、班级、宿舍是其中的小整体。在一个整体内,每个人的利益都要得到保障。寝室养猪虽满足了个人喜好,但他人权益可能受到了损害。心存公共利益意识,并非要求每个人变得无私而去利他,而是要求每个人担负起不损害他人的自制责任。

  要提高大学生的公共环境意识。良好的公共环境是整体赖以生存的条件,也是公共整体追求的共同目标和共同利益。大学生宿舍养猪,显然会危害寝室卫生,影响校园环境,若是心存公共环境意识,便不会这样做。公共环境是大家的,请认识到这一点并自觉维护。

  大学生寝室养猪,结局不能只是把猪送到养猪场而已,应在全校、全国范围内构筑现代公共意识,提升大学生的现代素养,构建现代文明。公共意识教育必不可少。

  文/刘爱萍


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。