沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

到了对统计数据“脱敏”的时候

2018-04-20 10:25  来源:北京日报  
作者:胡宇齐
分享到:

  近日,“全国城镇调查失业率”首次亮相:据国家统计局公布,1月至3月,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%。失业率从“登记”变成“调查”,获得一片点赞。

  一项数据何以如此引人瞩目?要知道,这些年,对于林林总总的统计数据,舆论向来不乏种种吐槽,特别是失业率、人均收入等关乎具体个人生活体验的数据,“被代表”“被平均”“拖后腿”之声不绝于耳。此次舆论风向陡转,固然有“5.0%左右”成绩单较为亮眼的成分,更为关键的在于,失业率的统计方式发生了实质性变化。从“登记”到“调查”——由原来的失业者主动申报到现在从更高层面组织进行调查,这是我国科学建立就业失业统计指标体系迈出的重要一步。

  长期以来,我国城镇失业率都是以“登记”的方式统计,这契合20世纪80年代初的社会背景。但随着经济社会的发展变化,该统计方式的弊端日渐显露,长年保持在“4%左右”,也让其反映真实失业状况的功能大打折扣,许多失业者并不能获得最具针对性、最紧迫的救助。于是乎,有些人干脆抛开这一数据,以自己的方式“大胆估计”所谓的真实失业率高达10%甚至更多。就业是最大的民生,我国城镇就业人口基数庞大,1%的失业率即对应着400多万的劳动者。从这个意义上说,主动优化统计方法,意义更在数据之外。

  大方公布“调查失业率”,意味着对数据逐渐“脱敏”,蕴涵着真实客观的逻辑,彰显出更加阳光自信的心态。其实不独“失业率”,这些年,不少领域的调查统计工作都在慢慢摆脱“数据包袱”。自中央到地方,各级政府都表现得更加自信,在发现问题、直面问题、公开问题时都更加主动。今年年初辽宁、内蒙古等多地自发挤压GDP“水分”,前年CPI基期调整大幅降低“食品”类权重,国家贫困线更是根据实际连年多次提升……诸如此类的调整,一方面是基于我们对自身经济实力的底气,另一方面也是回应社会呼声,满足国民对更客观态度、更务实工作的强烈期待。

  从“你来登记”到“我去调查”,中国跨出了这一步。当然,统计出更接近真实的数据只是开始,直面问题只是发现问题、解决问题的第一步。不怕“丢面儿”“跌份儿”,不对短板藏着掖着,持续提升工作要求、致力精准施策,就是对自信最好的诠释,也是必须发扬的工作作风。将自信阳光的姿态、求真务实的思路落实到工作的方方面面,经济指标的“晴雨表”方能引领万众生活的“艳阳天”。(胡宇齐)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。