沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“老赖”高铁购票被拒主动还款,恶果还需自己尝

2018-04-20 09:58  来源:东北新闻网  
作者:李思琪
分享到:

  李思琪

  一名负债累累的“老赖”,因乘坐高铁被限制购票,主动到银行偿还欠款。据了解,2016年7月28日河南郏县某银行与姬某金融借款合同一案,经郏县人民法院判决,姬某需要清偿债务及利息。但是姬某一直并未清偿,直至今年姬某主动联系执行法官清偿债务。原来,姬某早已被纳入失信名单之中,想要出逃外地的他,却无法购买车票。(4月19日河南日报)

  现如今,高铁出行已经变成老百姓们出门的首选交通方式,不仅速度快车次多,而且网上购票方便快捷价格适宜。当前八横八纵铁路布局逐渐进入正轨,传统铁路与高新技术不断进行融合,无论是在工作效率还是信息维护上都取得了显著成果。人民群众在享受国家发展福利的同时,也必须要保证自己的诚信,承担自身的社会职责。

  “老赖”拖欠银行债务的行为,是由于自身对诚信问题缺乏深刻认识,以及抱着试图逃避法律惩治的侥幸心理作祟。表面上,他以为可以逃脱债务的压力,但是实际上严重影响了自身的诚信,不仅仅在购买车票上,甚至在以后的贷款业务中也会受到严重影响。

  随着国家法律制度的不断完善,相关整治措施的陆续出台,各行各业对公民的诚信都有一定的要求。尤其是铁路方面,主动加入社会征信体系,通过实名认证购票等方式,让高铁在不断提升民众出行体验的同时,也担当起了社会诚信监督员的作用。

  据了解中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局和中国铁路总公司已达成共识,向社会公布对失信被执行人限制高消费,并且采取其他信用惩戒措施。同时,从这次案件当中,我们可以切实感受到,这种维护诚信的措施为诚信社会的建立与维护带来的便利。该措施不仅可操作性强而且效果明显。

  诚信社会的建立,对于促进我国经济和社会发展,维护民众合法权益具有重要意义。诚信不仅仅是个人品德修养的集中体现,而且对于市场经济来讲,诚信更是“基石”与保障。同样,诚信也是弘扬社会主义核心价值观的重要组成部分,是实现中国梦的不可或缺的环节。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。