沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

破解“幼托难题”有待制度先行

2018-04-17 08:19  来源:红网  
作者:林雍
分享到:

  近日,有媒体调查发现,相比体检、生日蛋糕卡等福利,亲子园成职工最急需福利,深受欢迎。现实中,一些可以“带娃上班”的企业,在人才招聘市场上也广受青睐。

  这一现象从侧面反映出职场人士正普遍遭遇“幼托难题”。网友“小孩不是你想生,想生就能生”“有能力生、无能力带”的戏谑,在调侃中折射出现实的无奈。这一难题在全面放开“二孩”政策之后愈加凸显。

  一些企事业单位创设条件让职工可以“带娃上班”,无疑是一种有益尝试。解决了员工的后顾之忧,不仅能提升他们对单位的归属感和认同感,还可以增加工作的积极性,进而创造出更大价值。然而,“每个硬币都有两面”。单位自办幼托机构的做法也还存在资质认定难、经费投入高、安全不能确保等多方面的问题。其中,高额的资金投入就使许多实力不强的中小企业望而却步。近年来,“携程亲子园虐童”等接连发生的幼儿被侵害事件也在加剧家长的担忧。

  由此可见,仅靠单位自办幼托机构的做法不能解决普遍存在的“幼托难题”。而完全依赖老人和家庭本身力量带孩子,一方面造成儿童“留守”现象,另一方面也容易使得年轻的父母们陷入到既没做好工作,又没照顾好小孩,既牺牲了老人退休时光,又失去了夫妻二人世界的多重困境之中。应该看到,“幼托难题”不仅是个人和家庭的问题,还牵涉社会稳定发展,是民生问题。大量增加优质的幼托保育机构是形势所迫,也是发展所需。

  令人遗憾的是,我国目前幼托行业的发展速度远远赶不上市场需求。一方面,城市中, 3岁以下婴幼儿的入托率不到4%,而发达国家该比例平均高于30%。另一方面,有企事业单位和社会组织想开办幼托机构却难获资质许可。专家认为,面对旺盛的“刚需”,化解“幼托难题”还须制度先行。地方政府应该根据自身实际情况,制定出行业管理办法,先解决资质认定问题,让行业有“门槛”,使有意愿办学的机构能进入。按照“谁审批谁监管”和“谁主管谁负责”原则,由教育行政主管部门担负起托育服务机构的日常监督评估和规范化管理职责,以政策法规和行政力量保证幼托机构的安全和质量,提升行业社会美誉度。

  在此基础上,可以鼓励现有幼儿园创办接收3岁以下儿童幼托班,支持企事业单位在自有场地内开办托幼园,招收职工子女,鼓励城镇街道和大型居民社区利用公共服务资源推进社区托育服务建设。对于社会资本来说,“幼托难题”既是痛点也蕴含商机。我国3岁以下的育儿产业规模目前已经突破千亿规模。在制度有力保证下,有实力和责任感的投资机构完全可以进军幼托这一蓝海,收获经济和社会效益的双丰收。

  十九大报告提出必须取得“新进展”的7项民生要求,“幼有所育”排在首位。相信只要各方携手努力,加快政策法规制定进程、加大市场培育力度,就能解决好“幼托难题”,给孩子一个笑脸,还家庭一份轻松。

  文/林雍


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。