沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

干部“爱慕虚荣”犯了“虚病”

2018-04-16 14:33  来源:东北新闻网  
作者:吴小宝
分享到:

  吴小宝

  追求美好生活,这本无可厚非,但如果党员领导干部为了满足那一点点虚荣心,心中只有名牌,却把党纪国法全然抛到脑后,必然的结果是名牌没了,名誉也丢了,到头来一场空。这表面上看是虚荣心作怪,实则是精神上缺“钙”,丢了当年入党的初心。忘了初心,信念动摇,心中哪里容得下党纪国法,天天打着自己的小算盘,盯着自己的一亩三分地,生活上堕落,物质上贪婪,多少贪腐者正是栽倒在了虚荣心上。(4月16日中国纪检监察报)

  一些干部热衷于那些被烙印上“名牌”的东西,这本身无可厚非,但是因为热衷而动用权力,让这些“名牌”沾染了“权力味”和“铜臭味”,就不单单是一点虚荣,而是一种异化的“虚荣心”。

  虚荣心是人类的一种心理状态,无论古今中外,无论男女老少,贫富贵贱者皆有自尊心,若自尊心扭曲后即为虚荣心。虽然,这反映的是一种心理上的变化,但是这种不良的变化带来的却是干部仕途的灭亡。

  干部“爱慕虚荣”犯了“虚病”,主要表现在:思想空虚,思想上的“缺钙”导致了干部在这些虚荣的面前毫无抵抗能力。民心空虚,权为民所用,利为民所谋,情为民所系,这一切的根本需要民心的支撑,而干部正是少了“民心”才会栽倒在自己的虚荣心上。责任空虚,为官一任,造福一方,这是为官者的责任,但是这些爱慕虚荣的官员却只想着自己的一亩三分地,而忘记了自己该有的责任。

  心病还需心药医。干部“爱慕虚荣”的病要断根,还需要从“心”开始,让干部强化责任心,埋下民心,才能不忘初心,树立正确的价值观,正确地运用权力,才能够坚守自己最初的梦想。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。最好的获得不是这些“名牌”带来的金光闪闪,而是群众的赞声和信任带来的荣耀,这才是最好的“奖状”,也是送给干部最好的礼物。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。