沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

道路交通无“特权”,有规矩才能成方圆

2018-04-16 14:33  来源:东北新闻网  
作者:路宇
分享到:

  路宇

  “正常直行通过路口的车子,你为什么一定要给它定个责任呢?因为它是机动车?那我觉得不对的,这个事故是你闯红灯啊,是不是?”近日,浙江一名交警的这番话“火”了。在这起事故中,电动车驾驶人闯红灯,与正常行驶的小轿车发生碰撞致自己受伤,且交警判其全责。(新华网4月15日)

  交通法则向来是以保护行人的原则执行的,机动车闯红灯扣6分罚200元,但对行人以及非机动车闯红灯却没有适当的处罚机制,这就导致了不少行人、非机动车“横行霸道”,闯红灯的现象屡禁不止。然而,交通法则没有特权,不论是机动车还是行人,都应遵守道路交通法则。谁上路,谁遵守;谁犯错,谁担责,才是道路交通法的钢铁法则。随着社会的发展,人们生活节奏的加快,汽车已经进入了越来越多的家庭,成为人们的主要代步工具之一。而车祸,也已经成为当今社会公害,每年世界上约有130万人死于车祸,2000万到5000万人因交通事故受伤。世界卫生组织2009年发布的道路安全全球现状报告,收集了178个国家的数据,报告结果显示,交通事故已经成为一个重要的公众健康问题,其中,又不遵守交通规则导致的交通事故占所有事故的八成以上。这一骇人听闻的数据在用生命的代价警醒人们要遵守交通规则。

  规则时代,任何人不能因为自己是行人或者非机动车就无视交通法规,抱着侥幸心理闯红灯,出了交通事故用弱者的立场要求别人为自己的错误分担责任,更不可利用弱者无畏的心理博取同情。值得庆贺的是,最近各个省市也纷纷活动起来,对于行人以及非机动车闯红灯、低头过马路等不遵守交通规则的行为进行现场教育等举措;国家交通有关部门也在积极完善交通法则,不再一刀切的把事故责任指向机动车;全民也在认真学习,树立正确的道路规则意识,遵纪守法,文明上路。

  无规矩不成方圆,道路交通无“特权”,“恃弱犯规”不可取,遵守规则,珍爱生命。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。