沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“干部婚丧活动上网公示”折射官念之变

2018-04-16 14:33  来源:东北新闻网  
作者:吴小宝
分享到:

  吴小宝

  今天,福建连江县公示了2018年3月处级、科级领导干部个人操办和出席婚丧喜庆活动的情况,接受社会监督。同时公示的还有福州市长乐区处级干部参加婚丧喜庆活动的情况。(4月14日澎湃新闻)

  不管是官员还是自己都有一种“遮掩心理”,就是不愿意自己的事被“全世界”都知道,这本来是一种人之常情,但是官员不同于普通人,如果监督不到位,就很容易让一些官员把持不住自己,最终造成“有权任性”的结果。

  大道至简,有权不可任性。权力是一把双刃剑,善用权力能够造福于民,乱用权力则是害人害己,有的干部利用婚丧喜庆活动大肆敛财,实现权力的变形,这样的“任性”无疑是把自己推向死亡的深渊。

  要让干部婚丧喜庆活动不铺张浪费,不大肆敛财,不仅仅需要干部的自律,更需要“他律”,一方面干部要意识到这样做不仅仅是损害了人们群众的切身利益;另一方面,也需要监管的补齐短板,让那些“小聪明”在公开、透明的监督面前无法施展。

  “干部婚丧活动上网公示”折射的是官念之变,干部不再对自己遮遮掩掩,而是敢于把自己暴露在阳光之下,这是一种态度,也是一种作风上的转变,都说“清者自清”说的就是这个道理吧。

  阳光是最好的防腐剂。要让干部能够守住底线,不触碰高压线,就需要干部敢于上网、不怕上网、主动上网,才能够以“正身”的方式赢得群众的信任,也能够避免自己“不小心”触碰党纪国法。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。