沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

对症下药,莫让盲目保健伤了身体

2018-04-16 10:56  来源:东北新闻网  
作者:檀军
分享到:

  檀军

  一起案件,连日来引发关注。去年12月19日,广州医生谭秦东在网上发了一篇帖子,称在老年人群体中热销的“鸿茅药酒”,实际上是酒剂类中药,成分中含有多种毒性中药材,并在标题上指鸿茅药酒是“毒药”。今年1月10日,谭秦东在自家楼下被内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方带走,目前被羁押在凉城县看守所。此事引发社会关注。4月15日,凉城警方发布通报称,对谭秦东采取刑事拘留强制措施,系因其行为“损害商业信誉、商品声誉”,并表示“目前案件已依法移送检察机关审查起诉”。(4月16日《北京青年报》)

  在此之前,鸿茅药酒因密集的宣传而为人所知,“每天两口,把病喝走”的广告语一度风靡。现如今,“一瓶鸿茅酒,天下儿女情”的宣传,让广大的儿女们纷纷争相购买,作为“神酒”孝敬天下父母。然而,根据近十年的职能部门的公告文件做出不完全统计显示,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被10省市18次采取暂停销售的行政强制措施。

  由于广州医生吐槽鸿茅药酒引发的跨省抓捕一案持续发酵,使得备受争议的鸿茅药酒又一次站在社会舆论的风口浪尖上。在医学界,秦医生的观点并不是不无道理的。原国家食品药品监督管理总局,曾明确提示口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险,也曾将槟榔果及相关槟榔嚼块列入致癌物清单。然而,在鸿茅药酒的说明书上,我们可以清晰的发现制酒成份中含有何首乌和槟榔。

  鸿茅药酒属于非处方药、酒剂类中药,含有何首乌、人参、附子、豹骨等67味药材,适用于风寒湿痹、脾胃虚寒、肾亏腰酸及妇女气虚血亏等症状。每一个药品都会有其独特的说明书对该药品进行用药说明,药物处方决定了药物本身的治疗效果。作为药酒的鸿茅药酒是药品,不是保健品,有具体的适应症、禁忌症和严格的剂量要求。对症则是良药,滥用则如毒鸩。

  在日常生活中,我们常常会在电视上看到一些铺天盖地的宣传广告,大肆宣传“鸿茅药酒”“补肺丸”“曹清华”“香丹清”等知名医药品和保健食品,使得广大群众耳闻目染,纷纷前去购买食用。保健食品,只是强身健体、提高免疫力,当然对人体不会造成伤害。但是药品,就不容随意食用了,对症下药,才能治病救人,如若随时食用,后果无法想象。

  商家可以对产品的功效进行适当的广告宣传,但广告中不得存在夸大药效、虚假宣传的成分。政府监管部门应本着对公众身体健康负责的态度,认真核查产品的真实性、可靠性,保证产品宣传的真实有效,维护广大群众的切身利益。

  广大消费者应擦亮自己的眼睛,在选购相关药品的时候,应认清药品本身的主治功效,听从医生的健康指导,避免盲目用药。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。