沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

让农民工求职更顺畅

2018-04-16 10:25  来源:东北新闻网  
作者:晏一琳
分享到:

  晏一琳

  如今,务工收入在农民人均可支配收入中已占大头。工作好不好找,收入稳不稳定,直接关系农户家庭的小日子过得怎样。近年来,随着沿海内地经济形势变化,产业梯度转移,新产业新业态不断涌现,以及农民工队伍代际更替等,农民工就业市场供需状况出现不少新情况新变化,用工荒和找工难在一些地方不同程度地存在。(4月15日,人民日报)

  自上世纪八十年代开始,青壮年农民进城务工慢慢成为了一股不可阻挡的潮流,正是随着一代又一代的农民进城务工,让农民的就业渠道更宽了,让农村家庭的腰包更鼓了,与此同时,也让更多的农村人拓宽了眼界。如今,农民工进城务工仍然存在一些问题,还需要党委政府多一些关心和关怀,多一些制度保障,才能够让农民工求职更顺畅。

  不可否认,城市的建设发展,城市的高楼林立、灯红酒绿,离不开广大农村人的辛苦付出,正是这些从农村而来的农民工们,不怕苦、不怕累,干着最苦、最脏、最累的活,才能够让城市建设更美好。城市里的人每天的工作生活都离不开农民工的辛苦付出。我们住的房子、餐馆吃的东西,干净的街道,哪一样后面没有农民工的血汗?如今,城市建设的更好了,同样需要广大农民工的辛苦付出,同样离不开他们的身影。而他们的求职路上,却仍然有很多障碍,要让其求职路更顺畅,需要城市多些温情。

  对于农民工而言,最关心和关注的,莫过于工作能不能连续下去,到底单位能不能缴纳社保,加班能否有加班费。随着用人制度的规范,很多城市求职者、高技能求职者这些习以为常的职场保障,对于农民工而言,却仿佛是一道迈不过的坎,因为他们的工作没有多少技术含量,在职场没有多少话语权,也就没有了多少讨价还价的余地。

  让农民工求职更顺畅,就得从用工环境、职业保障、工资待遇等方面入手,规范用工环境,保障农民工的权益,不论是建筑工地,还是餐馆超市,抑或是快递公司,这些农民工就业最普遍的行业,相关监管部门要本着保障农民工权益入手,加大就业市场环境的维护力度,普及相关法律法规知识,让农民工能够安心、顺畅地求职,能够心无旁骛地用双手创造财富。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。