沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“内涵段子”被永久关停:清朗网络空间我们在行动

2018-04-16 10:56  来源:东北新闻网  
作者:王蕾
分享到:

  王蕾

  国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。(4月10日《人民网》)

  快播之鉴尚未远走,现在“内涵段子”又步了“低俗”的后尘。近年来互联网空间从PC端走向了移动端,短视频热潮来袭,一些APP出于博取眼球、获取流量等目的,在内容上打“擦边球”,为了迎合低级趣味,甚至不惜突破社会道德底线、违背社会主流价值观,不仅污染了网络空间,扰乱了网络视听行业秩序,也严重影响青少年健康成长。如果不良内容通过网络不停地向青少年推送,那必将不利于青少年成长,造成极大的社会隐患。

  在过去一年多的时间里,“今日头条”、知乎、快手等热门应用频遭监管部门“点名”,有关部门对网络空间监管力度不断加强,尤其加大了对视频类、资讯类等应用的监管力度,但是净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间绝非“一日之功”,需要持之以恒,各方参与:

  一是各大网络平台运营商要有自己的职业道德底线,承担起相应的社会责任,不能无度逐利,视法律于无物,新媒体人要不忘初心,坚信网络媒体是因真正有内涵的原创内容而生,依靠社会主义核心价值观来引导,传播正能量;同时各类社交网站和客户端要加大对用户发布的内容审查力度,减少不良信息的传播,必要时可以使用第三方平台进行审核,提高平台内容质量。

  二是“内涵段子”的封停事件也给每个网民敲响了警钟,互联网安全需要的是人人自律,广大网民要远离低俗并且拒绝传播低俗,寻求正确合理的放松方式;另外要充分发挥舆论监督、社会监督的作用,人人都有监督的权利和义务,时刻为净化网络空间贡献自己的力量。

  三是国家有关部门健全相关的网络使用、信息安全的法律法规和网络产业审批管理制度等,明确平台运营商的职责;另外要强化政府的监督和处罚力度,任何人不得利用网络传播违法信息,对网络违法违规行为做到“零容忍”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。