沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

老年人挤地铁不应被称“没素质”

2018-04-16 10:21  来源:红网  
作者:农兰翠
分享到:

  4月13日,被誉为“最美地铁”的青岛11号线迎来免费试乘,结果地铁站内人满为患,拥挤的人流多为老年人。因地铁站内人太多,部分站临时采取过站不停车。有网友称,这场面就像超市开门了,抢鸡蛋了;还有人评论道:“老年人就是爱贪小便宜”“很多老年人没素质”。

  造成如此拥挤的场面,真的是老年人的“低素质”使然吗?笔者认为,非也。老年人也和年轻人一样图新鲜,不该被扣上“没素质”的帽子。

  以笔者自身经历为例,笔者所在的城市(南宁)地铁开通时间较晚,当市民翘首以盼的地铁终于开通时,不管是学生、上班族,还是老年人,都希望尽早体验到自己所在城市的地铁,有些大学生甚至早早起床到达地铁给大家做现场直播。

  回到本次事件本身,青岛地铁11号线开通前已有2号、3号两条地铁线路,3号线也已运营超过2年。对于习惯地铁通勤的年轻人来说,乘坐地铁自然不是什么新奇的事情。但是对于生活比较单调的老年人来说,也是一大“新鲜事”。更何况,青岛地铁11号线被誉为“最美地铁”,沿途可享受“山、海、泉、林”不同景色,这样的独特的体验想来并不是只有老年人十分渴望。

  数据显示,3月30日11号线地铁免费开放当天,青岛地铁创下了开通以来的客流量纪录,达41.84万人次。当日又正值周五,中青年人或要上班,或要上学,地铁里自然大部分都是老年人。在了解到乘客大多为老年人后,地铁应该及时调度或者增加工作人员维持现场秩序,或者通过分流、加强引导等措施来防止拥堵,以免发生事故。如广州地铁APM线,途经广州多个观光景点,在国庆等人流量大的节日时,地铁会安排工作人员在站口让乘客分批次进入地铁,以此避免地铁过分拥堵。

  我们眼前的这些老年人,他们从国家艰苦困难的时期走过来,虽然生活条件已经极大改善,但仍保留着节俭的习惯。有时甚至“过分节俭”,连已经变味的饭菜还是不舍得扔掉。因此,哪怕是我们眼中花不了多少钱的地铁票,他们也可能认为不便宜,有免费的机会去体验一下城市最新的交通工具看美景,怎么就变成了年轻一辈眼中“爱占小便宜”和“没素质”的人呢?

  有道是“前人栽树,后人乘凉”,老年人群体年轻时同样为城市、为社会的发展做出了自己的贡献。年轻人们应当多给予他们一些理解和关怀,少一些偏见和指责。

  文/农兰翠


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。