沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“落实”咋能靠办公室装修

2018-04-16 09:39  来源:东北新闻网  
作者:尚凡
分享到:

  尚凡

  社区一间20多平方米的办公室,在短短4年内,竟被3家不同的区级部门前后装修了3次,每次都花费十几万元。但装修好、挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置,工作效果就体现在各部门在最基层的社区落实了一间办公室。(4月15日半月谈)

  随着经济发展,改善基层办公条件,让基层、让百姓共享改革成果,本是正常现象。然而,在四年之内,将同一间办公室反复折腾,耗费了巨额资金,基本闲置不用,仅为体现对“工作的落实”着实让人匪亦所思。

  党的十八大以来,随着作风建设的不断深入,将工作落实到基层,日渐成为了一种常态;而个别地区的个别部门,却将“落实”简单化,用在基层设立办公室,作为“落实”的标志,于是,为体现重视,为迎合上级变化着的检查,不惜投入巨资,对基层办公场所进行反复装修。

  此种现象,虽是个别现象,危害却是明显的,既占用了基层有限的办公资源,又耗费了巨额资金,造成了惠民资金学浪费,更让百姓感到心寒,影响到了党执政为民的形象,与党的作风建设背道而驰。

  究其原因,是个别干部观念偏离了正确轨道,没有做到从实际出发,也没真正做到“权为民所用”,将自已工作定位于“迎合”领导,是作风建设不够深入的表现,将工作表面化、简单化,其实质还是形式主义在作怪。

  此类问题,看似表现在基层,而“中间部门”也有责任,是我们的“中间层”,在贯彻党的政策过程中,没能有效做到深入进行调查研究,没能做到从实际出发,导致其政策缺乏应有的持久性,今天强调此问题,明日则又强调彼问题,并且常会以是否有“办公场所”作为重要标准,让基层部门难以应付,不得以出此下策。

  党的作风,关系人心向背,关系党的生死存亡,对类似现象,理当予以及时治理;首先,具体政策制订部门,要不断加强作风建设,在相关政策制订前,要通过多种形式,深入基层、深入实际,开展形式多样的调查研究,制订出符合实际,又利于工作开展的好政策来,在检查时,重实绩、重实效,不可动则以“是否有办公场所”作为一票否决。

  其二,作为“中间层”的上级,要切实加强对其监管,尤其是要严把资金使用关,将好钢用在刀刃上,力避将惠民资金用在“办公场所”的装修上,尽可能将“问题”消灭在萌芽状态,筑起政策坚固防线来。

  其三,建立畅通的民意反馈信息渠道,倡导基层干部、群众说真话,并能够及时将有关政策的执行过程中存在的问题与不足,及时反馈到决策部门,并能够做到及时完善、修订,从而增强政策的可操作性与实效性。

  作风建设永远在路上,对此种有损“党的作风”现象,有关部门要勇于担当,及时追责、问责,唯有如此,方能有效改善党的领导,从而真正形成风清气正的政治生态环境来。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。