沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

海南建设自贸区、自贸港 习近平提出要这么干

作者:

2018-04-14 17:38  来源:人民网-人民日报  
分享到:

  海南建设自贸区、自贸港,习近平提出要这么干

  庆祝海南建省办经济特区30周年大会13日下午举行。习近平出席大会并发表重要讲话,宣布了一件大事:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  为什么会选中海南?海南未来要建设成什么样?具体怎么干?习近平一一给出答案。

  ●为什么是海南?

  习近平指出,海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。

  对于在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,习近平表示,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

  ●海南要建成什么样?

  习近平提出,党中央最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。希望海南广大干部群众抓住机遇、再接再厉,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  ●具体怎么干?

  习近平提出,海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。具体怎么干?习近平提到了这18件事:

  1、加快推进城乡融合发展体制机制、人才体制、财税金融体制、收入分配制度、国有企业等方面的改革;

  2、支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所;

  3、要积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合;

  4、要加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心;

  5、国家支持海南布局建设一批重大科研基础设施和条件平台,打造空间科技创新战略高地,设立海南国际离岸创新创业示范区;

  6、要重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,形成以服务型经济为主的产业结构;

  7、要提高基础设施网络化智能化水平,加密海南直达全球主要客源地的国际航线;

  8、要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,推进全域旅游发展;

  9、要做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地;

  10、提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究;

  11、党中央支持海南建设国家生态文明试验区,为全国生态文明建设探索经验;

  12、要实行最严格的生态环境保护制度,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制,积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园;

  13、要严格保护海洋生态环境,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制;

  14、要支持海南大学创建世界一流学科;

  15、鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构;

  16、鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目;

  17、支持海南开展国际人才管理改革试点,允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留,允许在中国高等院校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业创业。

  18、要支持海南建立吸引外国高技术人才的管理制度,构建更加开放的引才机制。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。