沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

机构改革要着眼于建设服务型政府

2018-04-14 08:02  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  党的十九届三中全会《决定》指出,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。笔者就政府机构改革与职能转变问题谈些体会。

  政府管理创新,关键在于政府职能转变取得实质性进展。中国特色社会主义进入新时代,我国的经济社会发展面临的环境发生了深刻变化,治国理政面临的形势更加复杂,任务更加艰巨,对政府的机构设置及职能配置提出了新的要求。但目前我国的政府机构设置、职能配置、履职能力与有效治理国家和社会的要求相比,还存在不少问题。一些领域机构设置和职能配置还不够健全有力,一些领域机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题比较明显;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理;基层机构设置和权力配置有待完善,公共服务的能力需要进一步提高;特别是市场和社会发挥作用还不够充分,有些该管的事没有管好或管到位,有些该放的权没有下放或放到位,对微观经济事务干预过多过细,社会管理和公共服务职能比较薄弱,有的出现职能错位、越位、缺位等现象。

  针对上述问题,这次机构改革,注重推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,注重从职能配置上解决机构设置问题。如不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局,组建国家市场监督管理总局,将诸多监督职能综合到一个部门,就可以加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明的问题。再如新组建的生态环境部整合了分散于过去各部委的环境保护职责,从大生态大环境大系统入手,着力解决环境问题,保证持续用力打赢污染防治攻坚战。还有不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会,新组建了中国银行保险监督管理委员会,可以避免监管漏洞和职能重叠,有利于建立起防范化解金融风险的长效机制。

  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。推动高质量发展,必须以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,更好推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。GDP的增长不是最终目的,它要以社会各方面的协调发展为重要前提。转变政府职能,就是要进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力;就是要把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,使政府成为经济发展的调控者、社会公共产品的提供者、市场秩序的维护者。为此必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。

  公共服务职能,主要包括政府承担的发展各项社会事业,实施公共政策,扩大社会就业,提供社会保障,建设公共基础设施,健全政务、办事和信息等公共服务系统等方面的职能。现在公共需求呈现出增长迅速、主体多元化、结构复杂化、需求多样化的特点,城乡居民在教育、医疗、社会保障等方面的公共需求的比重大幅上升,公共需求结构正逐步由消费型向发展型升级。一是要为社会提供市场不能够有效提供的公共产品和公共服务,制定公平的规则,加强监管,确保市场竞争的有效性,确保市场在资源配置中的决定性作用;二是要确保为社会各阶层,包括困难群体提供一个安全、平等和民主的制度环境;三是要提供稳定的就业、义务教育和社会保障,调节贫富差距,维护社会和谐与稳定,确保社会健康发展。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。