沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“复兴号”挺起民族工业的脊梁

2018-04-13 16:37  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  张书增

  据相关媒体报道,时速250公里“复兴号”中国标准动车组日前通过设计方案评审,标志着研制工作取得新进展,并且有望于年内下线。

  民族工业是一个国家实力的象征。抚今追昔,中国民族工业的发展之路曲折蜿蜒,从洋务运动到清朝末年出现民族工业的萌芽;从一战期间的民族工业“黄金时代”;从一战后至新中国建立前民族工业的凋谢、萎缩。三个发展阶段的历史见证了苦难的中国,“洋烟、洋火、洋油”……一个个带有“洋”字的标签,让我们的民族工业负重前行。

  新中国成立后,鞍钢高炉的熊熊烈火奠定了中国工业发展的基础,以重工业为代表的民族工业,改变了旧中国一穷二白的历史。1952年8月1日,新中国第一台蒸汽机车,“解放型”成功下线;1953年7月30日,新中国建设的第一条铁路,成渝铁路建成通车;1956年7月13日,新中国第一台汽车,“解放”牌成功下线;1958年7月20日,新中国生产的第一台拖拉机,“东方红”号诞生在洛阳第一拖拉机厂……许多带有新中国标记的“第一”,体现出新中国民族工业发展的迅速发展,展示出中华民族的自强不息。

  改革开发以来,随着中国改革力度的不断加大,特别是党的十八大以来,中国经济的飞速发展促进了民族工业的腾飞,特别是以“高铁”为代表的中国工业,成为当今世界新“四大发明”之一,中国高铁先进的技术装备,创新的科技能力让世界各国享受“中国制造”带来的红利。特别是时速350公里的“复兴号”让“中国速度”领先世界,“复兴号”已经成为国之利器,更成为中国当今民族工业的代表。

  如今,时速250的“复兴号”新成员即将到来,将持续完善“复兴号”动车组的家族体系,不断提升中国高铁的硬实力。该动车组除了寿命更长、能耗更低、乘坐更舒适等优点外,关键技术都是自主研发,具有完全自主知识产权。新的“复兴号”将填补该级别的动车组空白,更在国际上已经成为了一块中国民族工业屹立于世界的品牌。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,体现的是中国工业的民族担当,民族责任,民族精神。“复兴号”作为中国工业的一张靓丽“名片”,不仅在中国企业“走出去”中担当了重要角色,更在“一带一路”的推进作用中,挺起中华民族自强自立的脊梁!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。