沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

为啥现在的电视剧不好看?

2018-04-13 16:20  来源:东方网  
作者:王羡古
分享到:

  最近,微博上有一个话题很热,许多网友都在吐槽“现在的电视剧不好看”。是啊,现在电视里有几十上百个频道,每天从早到晚那么多电视剧在播放,可还真是很难找出几部能让大伙满意的作品,反倒是各种“雷剧”层出不穷,以至于网友感叹只能靠经典老剧来“疗伤”。

  回忆早些年间,《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》等经典脍炙人口,《我爱我家》、《潜伏》、《武林外传》等佳剧开启了一个时代,《血色浪漫》、《士兵突击》、《亮剑》等力作至今拥趸无数。如今拍摄条件越来越高端了,资金投入越来越大了,市场环境越来越好了,为何反而佳作难求呢?

  急功近利的心态恐怕是罪魁祸首之一。以《西游记》这样的经典巨制为例,用数年磨一剑来形容它丝毫不为过。每一集剧情,每一个人物,每一点细节都经过反复推敲和琢磨,怎么可能不精彩?反观现在的电视剧,大多是萝卜快了不洗泥,为了早日上映圈钱,还有几个人肯遵循“慢工出细活”的原则?

  演职人员的敬业与投入程度,怕是也不能跟当年相比了。如今的电视剧里充斥着“靠脸吃饭”的小鲜肉和小鲜花,有几个肯认真钻研演技琢磨台词?有几个肯全心投入塑造角色?有几个肯不辞劳苦只求出好戏?抱着打造经典的态度拍戏,和持着捞钱捞名的心态拍剧,孰优孰劣还用怀疑吗?

  此外,如今电视剧虽多,但原创精神和创新意识的匮乏却是不争的事实。一个剧火了,马上有无数人跟风来拍同类型的剧,剧本之粗制滥造,剧情之错漏百出,简直让人不忍卒视。那些经典老剧,更是屡屡被拿出来翻拍,每一次除了得到一堆吐槽声,又有哪个能跟老版本相提并论?

  其实,近年也不是没有好的作品问世,比如《人民的名义》就曾火遍大江南北。由此可见,并不是电视剧不行了,而是某些拍电视剧的人和他们的做法“不靠谱”。人民群众对于电视剧的需求仍旧很迫切,只要认认真真拍戏,踏踏实实搞艺术,打造新的经典并不是不可能。

  归根结底,电视剧人还是要沉下心来,不要浮躁,不要钻进钱眼不能自拔,不要只想着投机取巧,不要期待不付出就有丰厚回报。既然入了这个行当,既然享受着比前辈们更好的条件,为何不拍一部多年以后仍旧被人称道和赞美的经典呢?


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。