沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

谁为快递的“最后一公里”埋单?

2018-04-13 14:20  来源:东北新闻网  
作者:路宇
分享到:

  路宇

  “您好,有您的快递,麻烦下楼取一下。”电商掀起的网络经济热同时带来了物流行业发展的春天,快递小哥的“温馨提示”成了我们日常生活的主要信息之一。近几年,快递代收点和智能快递柜越来越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但快递末端“最后一公里”投递问题却成为快递发展的瓶颈——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。有人体谅快递员的辛苦,有人却认为这损害了消费者的权益。智能快递柜能否取代人工送货上门吗?

  智能快递柜,即智能快递投递箱是一个基于物联网的,能够将物品(快件)进行识别、暂存、监控、管理的设备。可以与PC服务器一起构成智能快递投递箱系统。智能快递投递箱将快件暂时保存在投递箱内,并将投递信息通过短信等方式发送用户,为用户提供24小时自助取件服务,这种服务模式较好地满足了用户随时取件的需要,受到快递企业和用户的欢迎,为解决快件“最后一公里”问题提供了有效的解决方案。快递柜为经常出差不在家的人提供的便利,但由于众多外界因素,保价快递和其他普通快递一样,到货后直接投放快递柜,如若丢失重要物品,后果不堪设想。

  那么,快递应不应该必须送货上门呢?我国第一部专门针对快递业的行政法规——《快递暂行条例》对快件投递也有明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验,收件人或者代收人有权当面验收。但实际上,快递员和外卖小哥一样,工资低、任务重;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;快递车一般都是三轮车,安全措施尚不完善,快递车或车内的快件容易被盗等,全部送货上门也不现实。

  智能快递柜与送货上门服务双重锁定,才是解决“最后一公里”空白的关键。快递员应征得收件人同意再决定放在快递柜还是送货上门;收件人应提前备注好投送方式,保证快递员不落空、不白跑;快递公司解决快递员相应的待遇问题,加大物流配送的安全性,以免发生丢失、盗窃的情况。小编认为,关于“最后一公里”,除了以上的解决方案,作为收件人的我们,也应当在不太忙的时候,自己拿快递,多走一公里,方便你我他。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。