沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

逆境看“技战术”,绝境看“血性”

2018-04-13 13:17  来源:红网  
作者:李欣
分享到:

  北京时间4月12日凌晨,2017-18赛季欧洲冠军联赛结束了1/4决赛次回合的较量。皇马和拜仁淘汰尤文和塞维利亚晋级,两支球队和一天前晋级的利物浦、罗马一起跻身半决赛,将朝着最后的冠军迈进。

  本届欧冠四分之一决赛爆出了两个不大不小的冷门,两支夺冠热门巴萨和曼城纷纷不敌罗马和利物浦,而皇马和拜仁都有惊无险地闯入半决赛。这样,西班牙、意大利、德国、英格兰各有一支球队进入四强,这样的四强组合让我们对半决赛有了更高的期待。

  当四分之一决赛抽签结果出来的时候,外界一致认为巴萨抽到了好签,抽到了公认的“最弱队”罗马队。当巴萨第一回合主场4:1战胜罗马时,所有人更认为巴萨肯定会晋级,然而战术失误和缺乏斗志的他们,却在罗马的主场被“罗马角斗士们”一举打败,最终被淘汰出局。说到巴萨,就不得不提巴萨曾经的主帅瓜迪奥拉,瓜帅率领的曼城队本赛季所向披靡,也是欧冠夺冠热门,他们遭遇到了克洛普的利物浦队,利物浦队以“血性”著称,最终他们双杀曼城闯入四强。

  巴萨和瓜帅的曼城,都是传控的打法,曾经巴萨的传控打法“打遍天下无敌手”,但是近三年的巴萨在欧洲赛场上都止步四强,除了人员老迈,新援水平没有期待的高以外,就是技战术水平比较单一,过于依赖梅西,没有球队的B计划。当全世界都在研究怎么破“传控”时,那么打法就应该审时度势地进行改变,包括瓜帅的曼城也是一样。

  除了技战术以外,巴萨和曼城的球员们就像温水里面的青蛙,最终不知不觉被活活“煮熟”,反观他们的对手:罗马和利物浦,他们展现出来的是激昂的斗志和不服输的“血性”,尤其是罗马队,在1:4落后的情况下,回到主场硬生生地拼回了一个3:0。罗马,不愧是狼城,球员们用“狼的精神”击溃了巴萨。“狼”一样的斗士们,他们配得上胜利!

  反观皇马,他们在客场3:0完胜尤文图斯之后,回到主场后,前90分钟被尤文图斯踢了个3:0,尤文的将士们已经拼尽全力,但是不同的是,皇马有C罗,那个无论在任何时候都不服输的男人,他激励着全队对尤文的球门发起攻击,终于在全场伤停补时阶段获得了一个点球,最终亲自操刀罚进,有惊无险地将皇马带进了半决赛。

  这届的欧冠四分之一决赛,诠释着比赛是血性、是一种精神的对决。技战术固然重要,但当两队势均力敌的时候,应该有那样一种“竭尽全力拼搏”的精神,去带领着球队抵达胜利的彼岸!

  文/李欣


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。