沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

校园欺凌屡禁不止,重拳出击刻不容缓

2018-04-12 15:41  来源:东北新闻网  
作者:侯彦芳
分享到:

  侯彦芳

  2018年4月4日,在四川省资中县,曾某某等6人(均为13-15岁未成年女性,5人系在校学生)因与铁佛某校学生孙某某(女,13岁)发生纠纷,将孙某某带至铁佛某学校附近,采用扇耳光、逼迫下跪、掀上衣等方式对孙某某进行了殴打凌辱,已构成寻衅滋事,资中县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,决定对曾某某等5名违法行为人处以行政拘留(因5人已满14周岁未满16周岁依法不执行行政拘留处罚);对另一名违法行为人因未满14周岁不予处罚,责令其监护人严加管教。(2018年4月8日人民日报)

  近年来,校园欺凌案件越来越多,并且,手段也越来越恶劣,以同学间欺凌弱小和敲诈勒索为典型的校园暴力事件呈上升趋势,部分案件中未成年人作案手段残忍,不计后果,引起社会强烈反响。此外,不满14周岁未成年人实施杀人、强奸等恶性犯罪案件的新闻不时见诸报端,让人非常痛心。

  而造成霸凌事件屡禁不止的原因是多方面的。首先是家长没有做到言传身教的作用,没有履行好自身的义务,甚至放任这些欺凌事件,自家孩子没有受欺负就行的思想,进行花式推锅,搪塞推诿,需知“养不教父之过”。其次,学校面对此类问题,通常采用记过等不痛不痒的处理方式,助长了学生的嚣张气焰,变本加厉的欺凌同学;另外,学校关于法制教育的宣传较少,学生没有形成正确的是非观、道德观。最后,电视、网络媒体,经常会出现一些黄暴场景,不利于学生价值观的养成,造成不良社会风气。

  校园对学生来说本应是最安全的地方,但欺凌案件的高频出现,已使最安全的地方成为了最令人担心的地方。面对恶性循环的校园欺凌事件,家长、学校、社会应该联合起来,共同保护孩子的身心健康。

  首先,要注重家庭、注重家教、注重家风!家长要严格要求孩子,需知“小树不修不直溜”。要想让孩子成长为参天大树,必须将那些歪杈、枯枝败叶修剪掉。小学与中学正是一个人形成正确价值观与道德观的重要时期,需要家长帮助朝好的方向发展,放任孩子“不懂事”换来的将是“苦果”。家长需要反思自己的教育方式,以身作则,不要让孩子小成为学生霸凌事件的尚方宝剑,不懂事可以教他懂事,而不是有恃无恐,为所欲为。

  其次,勿以恶小而为之,学校教育首先应该教会学生敬畏法律。学校必须加强法制教育,加强惩罚力度。学校需要增设法律课程,向学生展示校园欺凌的后果,让学生学会尊敬法律、敬畏法律,更要学会用法律行使合法权利,保护自身人身安全。另外,对于霸凌学生要加大处罚,给予相应的处分,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门学校进行教育,涉嫌违法犯罪的,要以公检法为主处置。最后,学校还要完善各项设施建设,尤其是校园视频监控系统的建设。

  最后,法律应对青少年的欺凌侮辱行为重拳出击,否则达不到惩罚的目的,很可能会变本加厉!学校是欺凌发生的“重灾区”和治理制度设计的中心环节。权威立法赋予校园欺凌防治以正当性,同时保证上层政策的落地和有效推行。从中央到地方再到学校的规范体系和配套制度的构建,赋予校园欺凌防治工作以法治化、规范化和系统化的特征,将政府、司法、社会和学校、监护人都被纳入防治体系,协同运作,又各自发挥功能和承担职责。同时,法律机制的确立,也可有效避免运动式专项治理的短期效应,更有利于着眼欺凌治理的长远效果和影响。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。