沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

莫让群众利益在“最后一公里”打了折

2018-04-12 15:41  来源:东北新闻网  
作者:曹瑞晓
分享到:

  曹瑞晓

  “老范,村民小组把1000块低保金都还给你了吗?”“还了还了,一分不少。”4月5日,福建省松溪县郑墩镇纪委书记范玉榕打电话给梅口村低保户范久定,询问被侵占的低保金返还情况。电话那头,范久定连连道谢。此前,范久定的低保金被村民小组以“民主表决”的方式进行二次分配。郑墩镇纪委查实相关问题后,决定给予村民小组长陆礼平党内警告处分,并责令村民小组将低保金全数退还低保户。(4月7日中国纪检监察报)

  当前,全国各地都在扎实开展脱贫攻坚工作。可是一些干部却钻了精准扶贫的空子,把腐败的利益“黑手”伸向了农民的扶贫资金中,扶贫资金成了人人竞相追捧的“香饽饽”,吃得上得吃,吃不上创造条件也得吃,这样让精准扶贫在具体实施中变了样,跑了偏。

  低保金被冒领,甚至有的村还出现伪造名册申报,通过村民小组“民主表决”,村民小组长却拿到了货真价实的扶贫款,申报名单的群众却连一分钱都没有见到,层层负责的监督链条变成了“层层放水”,冒领的扶贫款透支的是“民心”。

  扶贫资金是给贫困老百姓的政策性补贴,给老百姓的生活带来了生活的希望,然而,一顶贫困户的“帽子”值多少钱,有些村干部蝇贪扶贫款的理由堂而皇之,“民主表决”二次分配,让老百姓哑巴吃黄连,有苦难言,这样的做法,实在让百姓痛心。作为国家级贫困县,面对村里的一些惠民扶贫资金,村干部把发放给百姓的“扶贫资金”当做眼中的“天鹅肉”,扶贫蝇贪毁了扶贫大计。

  民生政策是让改革发展成果惠及全体人民,增强人民获得感、幸福感、安全感的重要载体。民生领域侵害群众利益的“微腐败”,啃食了群众的获得感,群众对此深恶痛绝。面对“上面九级风浪,下面纹丝不动”,这是对扶贫领域的不正之风和腐败问题的形象比喻。上级纪检机关“鞭长莫及”,老百姓云里雾里,上访无门,再加之乡镇办案力量薄弱,扶贫执纪的前沿阵地屡被攻陷,因此打通政策落实“最后一公里”,各级党委和政府要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

  “小贪”不可小看。在扶贫攻坚上防止“蝇贪”,进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,“最后一米”的“上下其手”,让脱贫攻坚变了味。警惕“蝇贪”莫要碰了扶贫资金“高压线”,让百姓的利益不要打折。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。