沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

市场运作联手家校监督,开创校餐新局面

2018-04-12 15:41  来源:东北新闻网  
作者:赵皎帆
分享到:

  赵皎帆

  日前,记者探访了广东深圳的一些学校后发现,通过市场化运作来改善校园午餐质量的尝试取得了不错的效果,值得借鉴。给学生提供午餐似乎是个费力不讨好的活儿。一位小学校长告诉记者,学校有义务协助为孩子们提供安全且有营养的午餐,但吃饭本来就是众口难调的事情,所以饭菜是否可口、学生会否浪费,学校往往很难保证。(《光明日报》 4月8日)

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在各中小学的食堂中,我们可以常常看到这样的标语,我们也从小受着珍惜粮食的良好教育,可现实状况却与此大相径庭,在学生们囫囵吞枣一哄而散后,餐桌上往往是杯盘狼藉,剩饭成堆。据中科院相关报告显示,中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。如何遏制这样势头越来越猛的浪费,成为学校面临的棘手难题。

  深究其成因,大致可分为内外两方面。学校作为外在因素,提供饭菜过于单一,很难保证色香味俱全,对学生没有吸引力,并且缺乏生动的食育教育,让珍惜粮食成为纸上谈兵;学生作为内在因素,没有形成良好饮食习惯,只顾个人喜好,片面追求味蕾享受,忽视全面膳食,营养均衡观念和意识。如此“内忧外患、内外攻击”才造成校园餐饮浪费如此严重的境遇。

  虽说为学生提供餐饮的主体是学校,但孩子是未来的花朵,为他们提供美味又安全的饮食,全社会都应该尽一份力。红岭中学的良好经验就值得各地学校借鉴,为校园餐饮引入市场竞争,加入市场化运作,为校餐这一池“死水”注入“活水”,与此同时加强家长与学校的监督,严密检查,严格管理,确保运营食堂的餐饮企业不敢有半点含糊,为学生们提供安全可口的饭菜。如此创新管理经营,既是以学生为本,按需供给,提供多元化营养选择,又是开放透明,强力专业监督下也让家长更为放心,共创良好餐饮环境和氛围。

  其实校园满足的不仅仅是学生的味蕾,更与其人格品格健全发展、生活习惯良好养成息息相关。所以说,食堂并不单单是学生的就餐场所,更是学校对其进行思想品德教育的新天地。食育教育应成为学校教育的“标配”,在食堂这一方天地中,让学生感受到的不仅是如家般的美味和温暖,更是对健康成长营养目标的追求。只有这样从内而外的感触和行动,我们的美德教育才算真正成功,学生舌尖上的美味与安全、校园餐饮浪费问题也都能迎刃而解。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。