沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

深圳大学39名学生腹泻 初步判定为诺如病毒感染

作者:李强

2018-04-08 15:44  来源:央广网  
分享到:

  3月30日,深圳市南山区疾控中心接到西丽医院大学城园区社康中心报告,该中心近日已接诊多例腹泻病例。随后,深圳市卫计委立即组织相关人员赶赴现场处置,并对厨工及发病学生采取隔离措施。根据流行病学调查、病例的临床表现和实验室结果,初步判定为诺如病毒感染性腹泻暴发疫情。

  截至目前,深圳大学城园区累计报告了39例感染病例,经过诊治,39名病人已无症状,目前已无新增病例。疾控部门已及时组织指导大学城园区开展消毒工作,对重点场所(含宿舍、食堂、商铺)累计消毒面积逾85000平方米,专门向大学城后勤部负责消毒的部门派发了含氯消毒片300瓶、手消毒液300瓶、洗手消毒液60瓶,对负责园区管理及清洁工作人员展开防病知识和消毒知识培训,发放诺如病毒感染性腹泻宣传海报、折页、视频等资料。

  根据深圳市疾控部门历年的监测数据显示,每年11月至次年3月为深圳市诺如病毒感染性腹泻疫情高发期,但随着气温升高,4、5月份疫情会迅速减少。也就是说,深圳正处于诺如疫情高发期的“尾巴”,不排除未来1-2月内有零星疫情发生,市民仍要小心,学校、托幼机构、养老院等集体场所要继续做好重点防控。

  据了解,诺如病毒感染主要表现为恶心、呕吐、腹痛及腹泻,其中儿童患者普遍呕吐,成人患者以腹泻为主。诺如病毒的厉害之处在于其致病力强、抵抗力强、感染招数多等,任何年龄段的人都会感染,尤其爱侵扰免疫力较弱的老、幼龄人。因此,一旦确诊为诺日病毒,从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人;患者居家期间尽量不要和家人近距离接触;应使用自己独立的饮食用具等生活用品,而且要远离厨房,不要加工处理食物。

  深圳市卫计委提醒,目前,诺如病毒还没有疫苗可以预防,所以无法做到免疫,但可以通过做好个人卫生来预防。首先,要注意洗手,尤其是饭前便后要用肥皂及清水彻底洗净双手;其次,洗净果蔬,水果和可生吃的蔬菜在食用前要认真清洗干净,瓜果也最好削皮后才吃;三是食物要煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品;四是要常常开窗,保持室内空气流通。(记者李强 通讯员深卫信)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。