沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

“外卖小哥”夺冠的标本意义

2018-04-07 08:36  来源:红网  
作者:维扬书生
分享到:

  最近,荧屏之上,明星如走马灯未必是流量大户,反而穿越节目的华美包装,普通人的百姓故事一击而中俘虏人心。之前从《中国诗词大会》里走出才女武亦姝,4日晚的第三季总决赛,淡定打赢北大硕士的“外卖小哥”雷海为刷爆朋友圈。(4月6日《扬子晚报》)

  “外卖小哥”夺冠告诉人们:努力不一定能赢得人生,但不努力注定一事无成。因为他的对手不是和他一样的城市打工者,而是饱读诗书的北大硕士彭敏。报道中说,2017年第一次踏上《中国诗词大会》第二季舞台前,彭敏早已光环绕身。他就拿下了《中国成语大会》2015年度总冠军和《中国汉字听写大会》第三季第四现场年度总冠军。

  今年3月,头顶《中国诗词大会》第二季亚军称号、娃娃脸的彭敏又一次出现在第三季的舞台上,前三期他都是擂主。说实话,“外卖小哥”和北大硕士,在一般人眼里根本就不是一个重量级的,如果没有两把刷子,“外卖小哥”绝对不是彭敏的对手。人们看到的是台上“外卖小哥”的风光,却看不到他背后为之付出的汗水。十几年前,他没有多余的钱买书,为了能读诗,他到书店把诗背下来,回家再默写,就这样积累了八百多首诗词。在做外卖员的时候,他把等餐或等红绿灯的碎片时间用来读诗,由此积攒下一身卓越的诗词功底。这该有多么大的热情和恒心,又该付出了多少异于常人的努力。“外卖小哥”完胜北大硕士,拼的是实力,不是学历。其实,在人生的竞技场上,又何尝不是如此?

  “外卖小哥”夺冠还启发人们:读书不一定能改变命运,但一定可以改变人生态度。每个人的人生都不可能与别人一样,与曾经参加诗词大赛的农民选手白茹云、王海军一样,雷海为出身寒门,迫于生活的无奈早早地远离了书桌。他虽然生活艰难,却始终乐观,不曾放弃自己的梦想,他喜欢诗词,是因为诗中蕴含着太多的人生道理,“在诗词里我可以寻找到自己的精神寄托,也能学会如何为人处世。”

  雷海为经常带在手边的是《唐诗三百首》《唐诗宋词名句三百》《宋词故事》。“诗人最喜欢李白,因为他豪情满怀、潇洒浪漫;词人最喜欢辛弃疾,他也是豪情代表,也常常希望能够效仿先贤,人如其诗。”读诗、背诗已经成了他生活的一个部分。

  “外卖小哥”雷海为在比赛时表现出的那种不惊不喜和从容淡定,说明真正的诗意,不应该只是优雅时光里读书品茗,莳花弄草的那份闲情逸致,而更应该是纵使身处困顿,依然不忘抬头看看那柳梢的月、檐角的星。因为再平凡的生命,都有权利去追寻不平凡的光芒。

  文/维扬书生


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。