沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

艺人“不买水军”是文艺界自救之举

2018-04-04 08:56  来源:红网  
作者:程振伟
分享到:

  近日,尚雯婕发文称不让团队买水军,表示自己不是流量艺人,而是做音乐的。尚雯婕表示:“能让关注我的人看到真实的留言,比什么都重要”“我是做音乐的,不是作秀的。”尚雯婕此举也是希望网友更多关注她的作品和音乐。(4月3日北京青年网)

  明星买水军,早已不是秘密。之前“紫光阁地沟油”事件,就让“买热搜做流量”这个行业内心照不宣的做法,溢出到公众层面。随后一组“买热搜明星名单”,很快在网上蔓延。很不幸,那些貌似人气颇高的当红明星纷纷中招。所谓的明星制造生产线,也遭受公众全面的质疑。

  尚雯婕宣誓“不再买水军”,透露出的信息量可谓丰富。曾是“超女冠军”出身,尚雯婕的实力毋庸置疑,其蜕变为明星之路,肯定不是靠买水军达成。这样一位有着可观粉丝量基础的明星,也要买流量维持人气,可见近些年突然爆红、实力了了的明星,得多依赖流量运作?如果没有买水军做法,现在的明星大军是否都要大洗牌?

  买水军做流量制造明星,给中国文艺市场带来的是虚假繁荣。冯小刚曾经回忆说,突然之间陈道明就火了,而且一直在火着。其实,陈道明成明星,靠的是厚积薄发,演技到了自然就火了。过去没有买流量炒作一说,明星的生成有其合理之处,成就明星的是观众群众的口碑,好的就是好的。而现在不管演技唱功如何,先做话题跑流量,造成“人气明星”的“既成事实”,而中产群体最怕因“被潮流时尚抛弃”而被人鄙视,看到一个流量明星好意思说“不认识”吗?谁还顾得上甄别“这个明星成色如何”?

  流量明星对中国整体艺术水准的戕害,毋庸置疑。现在演艺界有一个流行做法,小鲜肉演员担纲主角,老戏骨们只能甘当绿叶。老戏骨们离开舞台中央,他们输给的不是演技唱功,而是小鲜肉们的流量。而流量只是泡沫,对中国艺术的繁荣不仅没有贡献,反而起着劣币驱逐良币的作用,也使整个社会的诚信体系岌岌可危。

  艺人买流量,伤害的岂止无力、不愿买水军的老戏骨?试看整改之前的微博热搜榜,哪天的前十榜单不是大多由明星艺人占据?普通人普通事上热搜,往往有一个规律,进了前三再也无法前进至榜首,原来,榜首早已被某个明星花了大价钱承包。如果微博热搜榜是少数人的自娱自乐倒也罢了,可如今青少年特别是大学生很多是通过刷热搜榜了解天下大事,看到的却是被明星团队注水虚假的热搜榜,让他们情何以堪?

  演艺圈成名利场,成大染缸,成比假角斗场,污染的是整个文艺生态。流量艺人当道,实力艺人被挤出效应放逐,哪里还有“人民艺术家”的容身之地?希望有更多艺人像尚雯婕一样,不再买水军,不再迷恋炒作,不再迷惑于虚假名声,用作品说话,靠口碑立足,这是挽回文艺界每况愈下社会公信力的自救之举。

  文/程振伟


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。