沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

记住寻女感动更要全民合力反拐

2018-04-04 09:42  来源:红网  
作者:余人月
分享到:

  4月1日,成都网约车司机王明清收到一份人生中最宝贵的礼物,得到警方DNA对比消息,失散24年的女儿王启凤找到了,目前正在吉林。(4月3日央广网)

  1994年,他的女儿失踪,自那以后,开启了漫漫寻女之路。2015年成为一名滴滴司机后,每遇到一位乘客,他都会像祥林嫂一样,重复寻女的故事,发一张卡片给乘客,恳求乘客帮他扩散寻女消息。苦心人,天不负,这份坚持引来了媒体关注,被报道后事迹传遍全国,女儿正是在网上得知此事,并主动和他取得联系。

  这是一个令人感动的故事,背后的父爱温暖着世人,虽然最终收获了一个大团圆的结局,却是24年的漫漫辛酸之路。孩子被拐走时才3岁,一家人的生活全部被打乱,夫妻俩每天都在外面找孩子。筋疲力尽回到家中后,看到女儿的小衣服,又是一阵抱头痛哭。他们隔三差五跑一趟派出所打听、去儿童福利院问询,查询失踪人口档案库、登报寻人,从没放弃过任何一次寻女的机会。

  这种努力与伤痛,可以说,是每一个孩子失散家庭的共同经历,但其中幸运者又是少数,多少父母从青丝找到白发,哭瞎了双眼,也只能面对骨肉分离的现实,再也见不到孩子的模样。王明清的坚持收获了回报,令人欣慰,可喜可贺,记住这份感动,记住父母的人间大爱,也要记住人贩子的罪恶,不能因为这样的一个喜剧性的结果,而忘了人贩子的黑手所造成的人间悲剧。

  家庭是社会和谐的基石,因为人口拐卖犯罪,多少幸福美满的家庭支离破碎。离家的路千万条,回家的路却只有一条,王明清坚持发寻女卡片,只是众多寻亲之路的一个缩影,这种个体的努力虽然感动人心,在茫茫人海中却如大海捞针,显得苍白无力。最终,王明清依靠媒体与社会的力量,得到联系上失散的女儿。因此,让宝贝回家,防止孩子失踪,还是要依托全社会的力量与资源,让社会的大爱来给孩子以庇护。

  近年来,公安机关利用互联网平台发动“全民反拐”,逐步构建起一张严密的社会安全网。公安部儿童失踪信息紧急发布平台,能第一时间推送信息,让各方形成合力尽快找回失踪儿童。国内寻亲平台“宝贝回家”,借助人脸识别系统,为寻亲之旅增添了技术上的砝码。

  利用新技术手段整合社会资源,是“全民反拐”的一项突破,只有更多的联动与合作,才有更多的宝贝回家大团圆。我们记住王明清寻女的感动,更要坚持全民合力反拐,共许孩子一个安全的港湾。

  文/余人月


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。