沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

铁路调图迈出时代新步伐

2018-04-04 08:12  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  新时代扬起强国春风,新使命推进先行脚步。作为迈入2018年首次调整,4月10日全国铁路新列车运行图的具体规划已然出炉,一副崭新的蓝图展示出我国铁路发展的辉煌成就。

  中国铁路的发展似乎已成为展现中华民族百折不挠的精神标志。百余年来,中国铁路守于初心,承载着中华儿女对民族复兴的期盼奋勇前行。时至今日,一列列“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上,真正实现了用车轮滚动出中华民族的新时代画卷。

  据悉,此次新图实施后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。让越来越多的“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上,这无疑已是民愿所盼。借力350公里/小时的运行时速,方便、快捷的出行体验,在带动起人们生活品质提升的同时,亦带给人们对时间掌控的主动权。随心所欲,说走就走的洒脱,让人们在追寻美好生活的道路上,获得感和幸福感不断提升。

  近年来,铁路调图已是屡见不鲜,而每一次调图之后,人们都将在车次的增减、线路的设计、时间的调整中,获取实打实的便捷和出行红利。但细看此次调图,铁路部门在所“图”民心、民意之外,更透射着铁路部门对自身进一步深化运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求的具体行动。

  诸如,为更好地服务“一带一路”建设国际物流需要,保障关系国计民生的重点物资运输,此次调图全国铁路增加中欧班列4条、跨局大宗物资直达列车84列。可以说,铁路部门以“交通强国,铁路先行”为历史使命,为进一步推动区域发展,带动经济发展,做出大量努力。此次铁路部门再次加大内外货物运输力度,着力抓好供求之间平衡点,更诠释出其助力国家交通强国战略,积极发挥先行作用的责任与担当。

  不忘初心,牢记使命。纵观中国铁路发展史,我们不难得见,铁路的初心是国,铁路的使命是民。而今,国有所需,民有所盼,铁路调图所迈出的更是时代的新步伐。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。