沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“赖账吃甲鱼”不能只靠网上“打捞”

2018-04-02 15:25  来源:河北新闻网  
作者:殷华尚
分享到:

  日前,宿迁市泗阳县城管局、农机局相关公职人员在2011年至2012年间,多次前往当地某饭店就餐后"打白条"结账,餐费却一直拖欠不给一事引起了网友的广泛关注。现代快报记者从宿迁市泗阳县纪委了解到,3月26日晚,泗阳县纪委已经作出了对该事件中多名责任人的处罚决定,相关责任人受到党纪政纪处分。(3月27日《现代快报》)

  如果不是引起网友广泛关注,恐怕这个“赖账吃甲鱼”还会游弋下去,现在,虽然对相关人员进行了处罚与处分,但是,给我们的教训很深刻。惩罚“赖账吃甲鱼”,我们不能仅靠网上“打捞”。

  应该靠官员调离,公示审核制度“打捞”。从报道中看,两任官员赖账前仆后继,为何会前赴后继呢?因为上任官员调离缺乏公示审核制度,就是官员调离原单位,要对其所有工作结果进行公示审核,不给后任留问题尾巴。因为缺少这个制度,所以,前任的欠账给后任树立了典范,你能拍屁股走人,我就继续拍屁股吃饭。官员离任公示审核制度必须全程全员,严格严密,如果审核后还有问题,那就追究审核者的责任。

  应该靠官员考核,群众审核规范“打捞”。六年里,群众往返泗阳与淮安,都没有拿到欠款,说明什么?说明我们每年对官员的考核缺乏群众审核机制,就是让群众审核一下,他的政绩,他的言行,他的行为,如果有这个机制,大概第一年,就把“赖账吃甲鱼”给“捞”出来了。在这里,关键是如何让群众能够真实客观、勇敢担当的去审核,这需要科学制度,严格规范。

  “赖账吃甲鱼”不能仅靠网上“打捞”,不能只靠网络曝光,不能只靠网络压力,惩罚“赖账吃甲鱼”需要靠严格制度,需要靠群众监督力量,抓住了这两条,“赖账吃甲鱼”现象才会销声匿迹。

  据悉,当地将强化机关作风建设和财务专项检查,加强对党员干部的教育管理,切实改进工作作风,规范权力运行。县纪委监委将加大监督检查力度,对发现的违规违纪问题,将严肃处理,绝不姑息。笔者认为,除了加强教育管理,加大监督力度外,还需要在制度的严格性、科学性、监管的人民性上下功夫。(殷华尚)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。