沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

3日“木星合月”:看“大个子”托举“月姑娘”

作者:周润健

2018-04-02 08:11  来源:新华网  
分享到:

  新华社天津4月1日电(记者周润健)天文专家介绍,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象3日将现身天宇。届时,如果天气晴好,感兴趣的公众仰望苍穹,就能欣赏到一出太阳系“大个子”托举“月姑娘”的天文好戏。

  行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具观赏性,因为金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

  天文资料显示,木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着最大的体积,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。进入4月后,木星升起的时间提前至前半夜,亮度约-2.4等,观测条件越来越好。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩提示说,本次“木星合月”发生在3日22时。当晚一轮农历二月十八的“下凸月”将会与木星相携着升起,明月在上,木星在下。在蓝色天幕的映衬下,二者好似一对热恋的情侣。随着时间的推移,二者将越升越高,次日凌晨3时左右升至正南方天空。感兴趣的公众可选择22时至23时这个时间段进行欣赏和拍照。

  天文专家还提醒说,有条件的公众如果使用放大40倍以上的天文望远镜观测,木星就如同裸眼看到的月亮一般大,不但能够看到木星上的横纹云带,还可以看到围绕着木星运转的4颗大卫星。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。