沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

缓解儿科医生“荒”需多管齐下

2018-03-30 14:43  来源:东北新闻网  
作者:佟欢
分享到:

  佟欢

  孩子,是每个家庭的希望,保障好孩子的成长与健康,则离不开儿科医生的保驾护航。目前,随着二孩政策的放开,我国儿科医生供不应求的现象更加严重。近日,中国新闻网报道:儿科医生究竟有多紧缺?每千名儿童不足一位儿科医生。这让儿科医生人才紧缺、队伍急需壮大再度成为人们热议的话题。笔者认为:缓解儿科医生“荒”需多管齐下。

  由于天气多变,儿科高峰一年比一年来得猛烈,医院挤满了患儿,医生加班加点全员上阵,这样的应急状态越来越成为儿科医院的常态。虽然妇幼保健的能力有很大提高,但在日益增长的就医需求下,儿科医生数量不能满足就医需求愈发明显,造成现有人员负担加重,甚至儿科人才流失严重。

  是什么原因导致儿科医生匮乏?毋庸置疑儿科在医院里获取利润的能力比较弱,儿童能吃多少药呢,它和别的病,像搭一个心脏支架的情况是很不一样的。一方面,儿科医生的待遇差,工作强度大,风险高,造成人才严重流失;另一方面,大学里开设的儿科系少,报考医学院校儿科专业的学生少之又少。

  要缓解儿科医生“荒”正面临严峻的机遇和挑战。如何缓解儿科医生“荒”,让儿科医生的职业充满荣誉感?

  眼下当务之急是要留住现有的儿科医生人才;加速培养儿科医生,扩大儿科医生的队伍;扩大儿科医疗保障的能力。诚然,让儿科医生队伍得到有效扩大,并不是一朝一夕所能完成的。但提高儿科医生的薪酬待遇,优化儿科医生的工作环境,是提升儿科职业吸引力的关键和基础。同时,我们也要鼓励社会资本参与儿童医院建设,加快以药养医改革。

  缓解儿科医生“荒”,我们似乎还有很长的路要走,需要我们的政府、院校、医疗机构以及你和我来共同努力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。