沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国科学家发现肿瘤治疗新工具

作者:王珏玢

2018-03-30 13:49  来源:新华网  
分享到:

  新华社南京3月30日电(记者王珏玢)记者从中科院苏州纳米所获悉,由该所朱毅敏研究员领衔的肿瘤诊疗团队,最新筛选出一种新的可用于肿瘤免疫治疗多肽序列。这种多肽为肿瘤免疫治疗提供了新工具。

  因具有耐药性低、长效疗效好、副作用低等优势,近年来,免疫疗法已成为抗肿瘤研究的新热点,并成为继手术、放疗和化疗之后的第四种肿瘤治疗手段。

  目前,美国食品药品监督管理局(FDA)已经批准多种相关抗体药物上市,用于肿瘤免疫治疗。这些抗体药物能阻断肿瘤细胞对人体免疫T细胞的“迷惑”,激发自体免疫功能抗击肿瘤,但由于分子量较大,抗体不能进入一些病变的血管,有时无法到达患处。

  朱毅敏团队一直在探索寻找新药,并将目光投向了多肽。与抗体类似,多肽同样由氨基酸组成,但其分子量不到抗体的二百分之一,在到达患处能力、以及廉价性上,具有显著优势。

  相关研究成果已于近期发表在美国《癌症免疫研究》杂志上。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。